CHICORÉE
Autres noms usuels :
Chicorée à café
Nom latin : Cichorium intybus var. sativum
Famille : Asteraceae
Plantes apparentées : Chicorée frisée (Cichorium endivia)
Utilisations et marchés : culinaire: la racine grillée sert de substitut au café. Médicinale: Les racines de chicorée contiennent de l’inuline, un glucide qui sert d’édulcorant non calorique, de prébiotique et de source de fibres solubles. Industrielle: L’inuline peut être transformée en éthanol et ainsi servir de biocarburant, ou peut servir de matière première pour la production chimique
Cycle de production en Ontario
Annuel
Zone de rusticité
S.O.
Remarques particulières
Le repiquage précoce suivi de l’exposition à des températures froides augmente le risque d’une montée à graines, puisque la chicorée requiert du temps froid pour le déclenchement de la floraison. Des cultivars commerciaux de Cichorium intybus var. sativum sont disponibles.
Méthode de propagation
Semer à une profondeur de 0,5 à 1 cm, pour une densité de 150 000 plants/ha
Semis en serre / date de propagation
S.O.
Dates d’ensemencement extérieur
Fin avril / début mai
Dates de repiquage à l’extérieur
S.O.
Espacement dans le rang
9 cm
Espacement entre les rangs
45 cm
Température optimale du sol pour les semis
>10 °C (les sols chauds peuvent inhiber la germination des graines).
Fertilisation
Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. Des recherches menées en Belgique indiquent que la production de racines de chicorée requiert (/ha) : 150 à 180 kg N, 60 à 80 kg P et 240 à 300 kg K. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.
Type de sol
Sols bien drainés, sableux ou de loam sableux.
pH du sol
pH 6 pour les sols légers, ou pH 7 pour les sols loameux denses.
Exigences de culture particulières
Une déficience du sol en bore peut causer la pourriture du cœur.
Plage de température optimale
Climat tempéré
Sensibilité à la température
Sensible au gel (jeunes pousses).
Exigences d’irrigation
Irrigation utile sous les conditions normales de l’Ontario. Une humidité suffisante est nécessaire à une germination uniforme des graines.
Délai avant récolte
Les racines sont cueillies vers la fin de l’automne, juste avant les premières gelées, qui ont un effet négatif sur la qualité de l’inuline diminue.
Matériel spécialisé
Arracheuse de betteraves
Récolte
Calendrier des récoltes
Récolte unique
Récolte manuelle ou mécanique
Récolte mécanique
Paramètres de qualité ou catégories
Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché. La teneur en inuline est le principal critère de qualité appliqué sur les marchés industriels ou médicinaux.
Notes de récolte additionnelles
Aucune
Post-récolte
Manutention et séchage particuliers
Les racines doivent être lavées pour en retirer la terre.
Conditions d’entreposage
Les racines sont habituellement traitées peu de temps après la récolte, parce que l’entreposage réduit la quantité et la qualité de l’inuline extractible.
Humidité relative (HR) : 95 %
Température (°C) : S.O.
Renouvellement d’air : S.O.
Durée : 12-16 semaines
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations
basées sur une expérience limitée de cette culture)
Insectes et invertébrés : Vers blancs, escargots/limaces
Maladies : Moisissure blanche (Sclerotinia sclerotiorum), brûlures foliaires (Botrytis, Cercospora, Alternaria, Septoria), pourritures à champignons après récolte, jaunisse de l’aster
Autres:
Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).
Insectes et invertébrés : Pucerons
Maladies : Pourritures bactériennes (après récolte)
Autres:
*Indique les organismes nuisibles généralement considérés comme causant des dommages ou occasionnant d’importantes pertes financières à ce type de cultures dans d’autres régions.
Remarques
À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont : vers blancs. La chicorée fait partie du groupe de cultures 1, Légumes-racines et légumes-tubercules, du sous-groupe 1A : Légumes-racines et du sous-group 1B : Légumes-racines (sauf la betterave à sucre). À noter que l’endive belge (chicorée witloof) ne fait pas partie de ce groupe de cultures. Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles. Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire. Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO.
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- Westerveld, S., Todd, J., Paliyath, G., Bakker, C., and A. McKeown. 2010-present. Evaluation of 27 lavender varieties for flower and essential oil yield and quality at six locations across southern Ontario. OMAFRA/University of Guelph, unpublished.
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