baie des sureaux
Autres noms usuels : S.O.
Nom latin : Sambucus canadensis
Famille : Adoxaceae
Plantes apparentées : Autres espèces du genre Sambucus
Utilisations et marchés : Culinaire (tartes, soupes, vins, gelées, confitures, jus), médicinale (utilisées comme diaphorétique, comme laxatif et comme diurétique), industrielle (teinture).
Cycle de production en Ontario
Vivace
Zone de rusticité
2-6
Remarques particulières
Indigène à l’Ontario.
Méthode de propagation
Généralement par boutures de rameaux. Les boutures de rameaux dormantes obtenues à partir de pousses vigoureuses âgées d’une année et qui présentent 2 ou 3 ensembles de bourgeons opposés donnent les meilleurs résultats. Les boutures obtenues à l’automne à partir de pousses âgées d’une année peuvent être emballées dans de la pellicule plastique pour prévenir le dessèchement, puis entreposées dans un endroit frais jusqu’au printemps suivant.
Semis en serre / date de propagation
Les boutures sont généralement plantées directement dans le champ.
Dates d’ensemencement extérieur
S.O.
Dates de repiquage à l’extérieur
Tôt au printemps. Les boutures sont enterrées au niveau des bourgeons les plus hauts.
Espacement dans le rang
1 m
Espacement entre les rangs
4- 5m
Température optimale du sol pour les semis
>8 °C
Fertilisation
Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. Des recherches menées en Pennsylvanie indiquent qu’un taux de 57 g de nitrate d’ammonium par année d’âge des plants, jusqu’à un maximum de 453 g/plant, suffit à un rendement maximal en baies. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.
Type de sol
Sols bien drainés. Sols sableux à loam sableux.
pH du sol
6,0-7,5
Exigences de culture particulières
La culture dans des champs ouverts, bien drainés et avec une bonne mobilité de l’air réduira les maladies et les dégâts causés par la gelée, les insectes et les oiseaux. La pollinisation croisée augmente la production de fruits. Après la deuxième année, tailler annuellement au début du printemps pour enlever les tiges âgées, mortes, brisées ou affaiblies. Les tiges âgées de deux ans donnent les meilleurs rendements en fruits. La tonte des plantations matures peut réduire les coûts de la main-d’œuvre et promouvoir la croissance de nouvelles tiges. Par contre, la disparition des tiges âgées de deux ans diminuera la production à la saison suivante.
Plage de température optimale
Climat tempéré.
Sensibilité à la température
Tolérant au gel au sol.
Exigences d’irrigation
L’irrigation goutte à goutte durant la première année est recommandée pour un bon développement. Les baies de sureau sont relativement tolérantes à la sécheresse, mais l’irrigation occasionnelle peut être nécessaire sur des sols légers ou durant une saison estivale plus sèche (25 mm/semaine de la floraison à la récolte).
Délai avant récolte
Les baies mûrissent vers la fin août/début septembre. La production de fruits commence l’année suivant la plantation, avec une pleine production après 3 ou 4 années.
Matériel spécialisé
Aucun
Récolte
Calendrier des récoltes
Plusieurs récoltes de la mi-août à la mi-septembre. Les fleurs sont cueillies à la mi-juin..
Récolte manuelle ou mécanique
Récolte manuelle
Paramètres de qualité ou catégories
Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché.
Notes de récolte additionnelles
Éviter de cueillir les baies mouillées ou trop mûres. Si le jus n’est pas extrait immédiatement, les baies peuvent être congelées et le jus extrait plus tard.
Post-récolte
Manutention et séchage particuliers
Refroidir rapidement et réfrigérer (ou congeler) les baies après la récolte afin d’éviter la détérioration.
Conditions d’entreposage
Humidité relative (HR) : 95 %
Température (°C) : -0.5 à 0 °C
Renouvellement d’air : S.O.
Durée : 1 semaine (baies fraîches)
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture)
Insectes et invertébrés : Desmocène à manteau (larve* et adulte), nitidules, phytoptes, tétranyques à deux points, pucerons, altises de la pomme de terre, cochenilles de la vigne, thrips, cochenille de San José, sésie du groseillier, scarabée du rosier, drosophile à aile tachetée
Maladies : Virus de la tache annulaire de la tomate, chancre de la tige et des rameaux (maladies à champignons Cytosporas, Nectria, Sphaeropsis), oïdium, taches foliaires à champignons, brûlure, pourridiés, Verticillium
Autres : Oiseaux
Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).
Insectes et invertébrés : Pucerons, tordeuses, arpenteuses, charançons, larves de tenthrède
Maladies: Anthracnose, brûlures bactériennes, Botrytis, Phomopsis
*Indique les organismes nuisibles généralement considérés comme causant des dommages ou occasionnant d’importantes pertes financières à ce type de cultures dans d’autres régions.
Remarques
À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont : oiseaux, drosophile à aile tachetée. Les oiseaux sont les principaux ravageurs des sureaux. Ils se nourrissent des baies et peuvent occasionner des dégâts importants, surtout dans les petites plantations. Les méthodes de lutte comprennent l'utilisation de détonateurs et d'alarmes, la récolte des fruits sitôt qu'ils sont mûrs et l'installation de filets, cette dernière méthode étant la plus efficace. Le sureau est aussi connu pour abriter les drosophiles à aile tachetée, un parasite apparu récemment dans les cultures en Ontario. Pour plus de renseignements sur la drosophile à aile tachetée, consulter le site Web du MAAARO. Pour plus de renseignements sur les autres parasites du sureau, consulter la fiche 95-006 du MAAARO.
Cette culture fait partie du groupe de cultures 13-07 : Petits fruits, du sous-groupe 13-07B : Petits fruits des genres Ribe, Sambucus et Vacinium et du sous-groupe 13-07C : Petits fruits d’arbre ou de grand arbuste. Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles. Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire. Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO. Pour les produits de contrôle des organismes nuisibles enregistrés pour ce type de culture, veuillez consulter la publication 360F, Guide de la culture fruitière du MAAARO.
Parmi les variétés communes, on retrouve les Adams, Kent, Nova, Scotia, Victoria et York.
- Geier, R. Observations from on-farm elderberry production in southern Ontario. (Non publié)
- Byers, P. 2005. Elderberry Research and Production in Missouri. New York Berry News, Vol 4 No 11.
- Charlebois, D. 2007. Elderberry as a Medicinal Plant. ASHS Press, Alexandria, VA.
- Craig, D.L. 1978. Elderberry Culture in Eastern Canada. Agriculture Canada publication 1280. ISBN:0-662-01866-4.
- McKay, S. A. 2010. Currant, Gooseberry, Elderberry, and Aronia- Production, Products and Marketability. Michigan Grrenhouse Growers EXPO.
- Prange, R. K. 2011. ``Current, Gooseberry and Elderberry``.
- Schooley, K.. 1998. Les sureaux dans le jardin.
- Way, R.D. 1967. Elderberry Growing in New York State. Cornell Extension Bulletin 1177. New York State College of Agriculture, Geneva, NY.