Vergers de noyers du japon
Autres noms usuels : Noyer en cœur. Noyer de Siebold à noix en cœur
Nom latin: Juglans ailantifolia var. cordiformis
Famille : Juglandaceae
Plantes apparentées : Noyer cendré, noyer noir, noyer commun
Utilisations et marchés : Culinaire (p. ex., chocolats de la Saint-Valentin, friandises et gâteaux); industrielle (p. ex., les coquilles des noix peuvent servir à la fabrication des paillis, en artisanat et comme abrasif dans les appareils à jet d’air). Horticulture ornementale.
Cycle de production en Ontario
Vivace
Zone de rusticité
6
Remarques particulières
Les arbres sont rustiques en zone 5, mais la production dans cette zone est limitée par les gelées printanières qui tuent les bourgeons floraux. La variété cordiformis de la noix de Siebold présente une forme de cœur, résultat d’une mutation naturelle de la noix du noyer japonais. La pollinisation est améliorée en plantant 2 ou plusieurs variétés.
Méthode de propagation
Repiquage de plants en pots ou à racines nues obtenus à partir de semis ou de greffons sur des noyers cendrés ou des noyer noirs porte-greffes.
Semis en serre / date de propagation
Printemps
Dates d’ensemencement extérieur
S.O.
Dates de repiquage à l’extérieur
Avril à mai
Espacement dans le rang
6 - 8 m
Espacement entre les rangs
6 - 8 m
Température optimale du sol pour les semis
>10 °C
Fertilisation
Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. Les besoins en azote du noyer du Japon n’ont pas encore fait l’objet de recherches. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.
Type de sol
Sols bien drainés, de loam sableux humide à loam argileux.
pH du sol
6,0-7,0
Exigences de culture particulières
Aucun
Plage de température optimale
12-30 °C.
Sensibilité à la température
Tolérant au gel (arbres); sensibles au gel (fleurs).
Exigences d’irrigation
Irrigation utile sous les conditions normales de l’Ontario.
Délai avant récolte
Les premières noix sont obtenues de la première à la troisième année pour les arbres greffés, mais la production à l’échelle commerciale ne commence qu’entre la sixième et la huitième année. Chaque année, il faut compter 140 jours entre la floraison et l’obtention de noix matures.
Matériel spécialisé
Décortiqueuse à noix, équipement/plateformes d’émondage, pulvérisateur à jet porté, lavage des noix, séchoirs, écalage, triage.
Récolte :
Du début à la fin de septembre.
Calendrier des récoltes
Récolte unique
Récolte manuelle ou mécanique
Récolte à la machine pour les grandes plantations, récolte à la main pour les plus petites.
Paramètres de qualité ou catégories
Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché. À cause de la variabilité des arbres, la qualité du cassage est variable. Les noix mises en marché doivent se casser facilement.
Notes de récolte additionnelles
Les noix sont généralement ramassées après être tombées au sol, avec de l’équipement manuel ou avec de l’équipement de plus grande taille.
Post-récolte
Manutention et séchage particuliers
Écaler les noix et les déshydrater avant leur entreposage au froid prolongé.
Conditions d’entreposage
Humidité relative (HR) : Un faible taux d’humidité favorise une plus longue conservation.
Température (°C) : <0 °C
Renouvellement d’air : S.O.
Durée : Noix, jusqu’à deux ans si congelées.
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture)
Insectes et invertébrés : Charançon du noyer, mouche des brous du noyer, carpocapse, tordeuses, cicadelles, pucerons, cochenille, scarabée japonais, charançon vert pâle
Maladies : Maladie du balai de sorcière (Phytoplasma), galle du collet, chancre du noyer cendré (arbres stressés), brûlure du noyer (Xanthomonus spp.)
Autres : Écureuils, oiseaux (en particulier les quiscales), cerfs
Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).
Insectes et invertébrés : Acariens, punaise marbrée
Maladies: Charançon du noyer (Conotrachclus juglandis
*Indique les organismes nuisibles généralement considérés comme causant des dommages ou occasionnant d’importantes pertes financières à ce type de cultures dans d’autres régions.
Remarques
À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont : Charançon du noyer, mouche des brous du noyer. Cette culture fait partie du groupe de cultures 14-11: Noix (au sens large, arachides exclues). Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles. Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire. Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO.
L’ivraie vivace (ray-grass) est recommandée comme culture couvre-sol pour les noyers.
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