bok choy
Autres noms usuels :
Pak-choï, paksoï, tatsoï
Nom latin : Brassica rapa subsp. chinenesis var. communis
Famille : Brassicaceae
Plantes apparentées : Pak-choï à fleurs de Shanghaï
Utilisations et marchés : Culinaire (utilisé dans la cuisine asiatique, p. ex., feuilles comestibles et tiges utilisées dans les soupes et les sautés). Le bok choy est un chou sans pomaison qui représente une version à pétiole blanc du pak-choï de Shanghaï. Il existe des variétés de bok choy à tige mince ou à tige épaisse qui peuvent être cultivées pour des marchés spécifiques.
Cycle de production en Ontario
Annuel
Zone de rusticité
S.O.
Remarques particulières
Les brassicacées sont des légumes de région tempérée. Les températures douces leur conviennent le mieux et ils sont parfois capables de résister à de légères gelées. On peut observer cet accident quand on sème les choux tôt dans l’année et que les températures sont basses. La montée à graines peut aussi être induite par des fluctuations extrêmes de température, un mauvais état de fertilité et de préparation du sol. Le bok choy est également sensible à la durée du jour et montera prématurément à graines s’il est exposé à des photopériodes prolongées.
Méthode de propagation
Semences , plants repiqués.
Semis en serre / date de propagation
Mars à avril.
Dates d’ensemencement extérieur
Avril à août.
Dates de repiquage à l’extérieur
D’avril à août, environ 4 semaines après les semis, quand la température dépasse 10 °C.
Espacement dans le rang
15 cm
Espacement entre les rangs
45 cm
Température optimale du sol pour les semis
>5 °C
Fertilisation
Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. L’expérience acquise sur le terrain dans le cadre d’études menées en Ontario suggère que chaque plantation de pak-choï de Shanghaï requiert entre 90 et 120 kg/ha d’azote par saison; ceci constituerait un bon point de départ pour déterminer les meilleurs niveaux d’azote pour le bok choy. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.
Type de sol
Tous les types de sols avec un bon drainage, de préférence en terre tourbeuse (terre noire).
pH du sol
6,0 à 7,5.
Exigences de culture particulières
Aucun
Plage de température optimale
15 à 18 °C
Sensibilité à la température
Tolérant au gel au sol.
Exigences d’irrigation
Irrigation requise sous les conditions normales de l’Ontario.
Délai avant récolte
45 à 60 jours
Matériel spécialisé
Aucun
Récolte
Calendrier des récoltes
Récolte unique à partir d’un même semis; semis successifs; possibilité de récoltes multiples.
Récolte manuelle ou mécanique
Récolte manuelle
Paramètres de qualité ou catégories
Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché.
Notes de récolte additionnelles
Récolter durant les moments les plus frais de la journée afin de réduire les pertes d’humidité et les coûts de refroidissement. Éliminer la chaleur de récolte aussitôt que possible.
Post-récolte
Manutention et séchage particuliers
Aucun
Conditions d’entreposage
Humidité relative (HR) : 95 à 100 %
Température (°C) : 0 °C
Renouvellement d’air : S.O.
Durée : 3 à 4 semaines
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture)
Insectes et invertébrés : Mouche du chou (Delia radicum), altises, cécidomyie du chou-fleur (Contarinia nasturtii), fausse-teigne des crucifères (Plutella xylostella), piéride du chou (Artogeia rapae), fausse-arpenteuse du chou (Trichoplusia ni), punaise terne (Lygus lineolaris), vers-gris, mineuses (Liriomyza spp.), pucerons, mouche des semis (Delia platura)
Maladies : Hernie du chou (Plasmidiophora brassicae), mildiou (Peronospora parasitica), tache noire alternarienne, tache causée par Pseudocercosporella capsellae, virus de la mosaïque du navet (VMN), pourriture molle bactérienne (Erwinia cartovera, Pseudomonas spp.)
Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).
Insectes et invertébrés : Perce-oreille, limaces, thrips
Maladies : Tache bactérienne de la feuille (Pseudomonas syringae), nervation noire (Xanthomonas campestris), fonte des semis (Pythium, Rhizoctonia spp.), jaunisse fusarienne du chou
*Indique les organismes nuisibles généralement considérés comme causant des dommages ou occasionnant d’importantes pertes financières à ce type de cultures dans d’autres régions.
Remarques
À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont : altises, hernie du chou, mildiou. Les altises ont tendance à préférer les cultures spéciales (p. ex., chou chinois, bok choy, daikon) aux brassicacées traditionnelles. Les dommages causés par la hernie du chou seront moins sévères si la période végétative a lieu durant les moments plus frais (p. ex., semis en avril et en août/septembre). De nombreuses variétés de brassicacées de spécialité sont incluses dans le groupe de cultures 5 : Légumes-feuilles et légumes-fleurs du genre Brassica. Une liste complète de toutes les cultures incluses dans le groupe de cultures 5 est disponible sur le site Web de Santé Canada . Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles. Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire. Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO. Pour les produits de contrôle des organismes nuisibles enregistrés pour les brassicacées, veuillez consulter la Publication 838 du MAAARO. Pour plus de renseignements sur les parasites des cultures de brassicacées, consulter le module sur les brassicacées de la page LIcultures Ontario du site Web du MAAARO.
À cause des problèmes de maladies et de parasites, une période de rotation de 3 à 4 ans sans brassicacées est recommandée.
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