Brocoli chinois
Autres noms usuels : Gai lan
Nom latin : Brassica alboglabra
Famille : Brassicaceae
Plantes apparentées : Brocoli, choux, chou-fleur
Utilisations et marchés : Culinaire (principalement utilisé dans les cuisines chinoise, vietnamienne et cambodgienne). Les feuilles sont bouillies ou cuites à la vapeur pour utilisation dans les soupes, les ragoûts et les sautés.
Cycle de production en Ontario
Annuel
Zone de rusticité
S.O.
Remarques particulières
Les brassicacées sont des légumes de région tempérée. Les températures douces leur conviennent le mieux et ils sont parfois capables de résister à de légères gelées. On peut observer cet accident quand on sème les choux tôt dans l’année et que les températures sont basses. La montée à graines peut aussi être induite par des fluctuations extrêmes de température, un mauvais état de fertilité et de préparation du sol.
Méthode de propagation
Habituellement par semis directs; moins couramment par repiquage des semis.
Semis en serre / date de propagation
S.O.
Dates d’ensemencement extérieur
De la mi-avril à la mi-septembre.
Dates de repiquage à l’extérieur
De la fin avril à la mi-septembre.
Espacement dans le rang
50 – 80cm
Espacement entre les rangs
30-45 cm
Température optimale du sol pour les semis
: >5 °C
Fertilisation
Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. L’expérience acquise dans le cadre de projets de recherche ontariens suggère que les rendements en brocoli chinois augmentent avec la quantité d’azote appliquée, jusqu’à un taux de 90 kg /ha par plantation. L’expérience sur le terrain lors d’essais réalisés en Ontario suggère par ailleurs que chaque plantation de brocoli chinois requiert jusqu’à 90 kg/ha en azote par saison végétative. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.
Type de sol
Tous les types de sol, avec les meilleurs résultats sur sols de loam sableux.
pH du sol
5,5-7,5; un pH plus bas favorise l’apparition de la hernie du chou.
Exigences de culture particulières
Aucun
Plage de température optimale
18-24 °C
Sensibilité à la température
Tolérant au gel au sol.
Exigences d’irrigation
Irrigation utile sous les conditions normales de l’Ontario.
Délai avant récolte
50 à 55 jours après les semis directs.
Matériel spécialisé
Aucun
Récolte
Calendrier des récoltes
Récoltes multiples issues d’un même semis. Semis successifs. Possibilité de récoltes multiples.
Récolte manuelle ou mécanique
Récolte manuelle
Paramètres de qualité ou catégories
Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché.
Notes de récolte additionnelles
Récolter le brocoli chinois (tiges et feuilles) lorsque la tige atteint une hauteur de 15 à 20 cm, juste avant la floraison. Récolter durant les moments les plus frais de la journée afin de réduire les pertes d’humidité et les coûts de refroidissement. Éliminer la chaleur de récolte aussitôt que possible.
Post-récolte
Manutention et séchage particuliers
Aucun
Conditions d’entreposage
Humidité relative (HR) : 95-100 %
Température (°C) : 0 °C
Renouvellement d’air : S.O.
Durée : 10-14 jours
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture)
Insectes et invertébrés : Mouche du chou (Delia radicum), altises, cécidomyie du chou-fleur (Contarinia nasturtii), fausse-teigne des crucifères (Plutella xylostella), piéride du chou (Artogeia rapae), fausse-arpenteuse du chou (Trichoplusia ni), punaise terne (Lygus lineolaris), vers-gris, mineuses (Liriomyza spp.), pucerons
Maladies : Hernie du chou (Plasmidiophora brassicae), mildiou (Peronospora parasitica), tache noire alternarienne, virus de la mosaïque du navet (VMN), pourriture molle bactérienne (Erwinia cartovera, Pseudomonas spp.)
Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).
Insectes et invertébrés : Perce-oreille, limaces, thrips
Maladies : Tache bactérienne de la feuille (Pseudomonas syringae), nervation noire (Xanthomonas campestris), fonte des semis (Pythium, Rhizoctonia spp.), jaunisse fusarienne du chou
*Indique les organismes nuisibles généralement considérés comme causant des dommages ou occasionnant d’importantes pertes financières à ce type de cultures dans d’autres régions.
Remarques
À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont : Cécidomyie du chou-fleur, mineuses, altises, hernie du chou, mildiou. Les altises ont tendance à préférer les cultures spéciales (p. ex., chou chinois, bok choy, daikon) aux brassicacées traditionnelles. Le brocoli chinois est considéré comme une des espèces de brassicacées les plus sujettes aux dommages causés par la cécidomyie du chou-fleur. Les dommages occasionnés par la hernie du chou seront moindres si la période végétative a lieu durant les moments plus frais (p. ex., semis en avril et en août/septembre). De nombreuses variétés de brassicacées sont incluses dans le groupe de cultures 5 : Légumes-feuilles et légumes-fleurs du genre Brassica. Une liste complète de toutes les cultures incluses dans le groupe de cultures 5 est disponible sur le site Web de Santé Canada.
Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles. Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire. Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO. Pour les produits de contrôle des organismes nuisibles enregistrés pour les brassicacées, veuillez consulter la Publication 838 du MAAARO. Pour plus de renseignements sur les parasites des cultures de brassicacées, consulter le module sur les brassicacées de la page LIcultures Ontario, sur le site Web du MAAARO.
Aucune
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