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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Brocoli chinois

Autres noms usuels : Gai lan

Nom latin : Brassica alboglabra

Famille : Brassicaceae

Plantes apparentées : Brocoli, choux, chou-fleur

Utilisations et marchés : Culinaire (principalement utilisé dans les cuisines chinoise, vietnamienne et cambodgienne). Les feuilles sont bouillies ou cuites à la vapeur pour utilisation dans les soupes, les ragoûts et les sautés.

Plant de brocoli chinoisChamp de brocolis chinois
Agronomie
Cycle de production en Ontario

Annuel

Zone de rusticité

S.O.

Remarques particulières

Les brassicacées sont des légumes de région tempérée. Les températures douces leur conviennent le mieux et ils sont parfois capables de résister à de légères gelées. On peut observer cet accident quand on sème les choux tôt dans l’année et que les températures sont basses. La montée à graines peut aussi être induite par des fluctuations extrêmes de température, un mauvais état de fertilité et de préparation du sol.

Méthode de propagation

Habituellement par semis directs; moins couramment par repiquage des semis.

Semis en serre / date de propagation

S.O.

Dates d’ensemencement extérieur

De la mi-avril à la mi-septembre.

Dates de repiquage à l’extérieur

De la fin avril à la mi-septembre.

Espacement dans le rang

50 – 80cm

Espacement entre les rangs

30-45 cm

Température optimale du sol pour les semis

: >5 °C

Fertilisation

Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. L’expérience acquise dans le cadre de projets de recherche ontariens suggère que les rendements en brocoli chinois augmentent avec la quantité d’azote appliquée, jusqu’à un taux de 90 kg /ha par plantation. L’expérience sur le terrain lors d’essais réalisés en Ontario suggère par ailleurs que chaque plantation de brocoli chinois requiert jusqu’à 90 kg/ha en azote par saison végétative. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.

Type de sol

Tous les types de sol, avec les meilleurs résultats sur sols de loam sableux.

pH du sol

5,5-7,5; un pH plus bas favorise l’apparition de la hernie du chou.

Exigences de culture particulières

Aucun

Plage de température optimale

18-24 °C

Sensibilité à la température

Tolérant au gel au sol.

Exigences d’irrigation

Irrigation utile sous les conditions normales de l’Ontario.

Délai avant récolte

50 à 55 jours après les semis directs.

Matériel spécialisé

Aucun

Récolte
Calendrier des récoltes

Récoltes multiples issues d’un même semis. Semis successifs. Possibilité de récoltes multiples.

Récolte manuelle ou mécanique

Récolte manuelle

Paramètres de qualité ou catégories

Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché.

Notes de récolte additionnelles

Récolter le brocoli chinois (tiges et feuilles) lorsque la tige atteint une hauteur de 15 à 20 cm, juste avant la floraison. Récolter durant les moments les plus frais de la journée afin de réduire les pertes d’humidité et les coûts de refroidissement. Éliminer la chaleur de récolte aussitôt que possible.

Post-récolte
Manutention et séchage particuliers

Aucun

Conditions d’entreposage

Humidité relative (HR) : 95-100 %

Température (°C) : 0 °C

Renouvellement d’air : S.O.

Durée : 10-14 jours

Organismes nuisibles
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture)

Insectes et invertébrés : Mouche du chou (Delia radicum), altises, cécidomyie du chou-fleur (Contarinia nasturtii), fausse-teigne des crucifères (Plutella xylostella), piéride du chou (Artogeia rapae), fausse-arpenteuse du chou (Trichoplusia ni), punaise terne (Lygus lineolaris), vers-gris, mineuses (Liriomyza spp.), pucerons

Maladies : Hernie du chou (Plasmidiophora brassicae), mildiou (Peronospora parasitica), tache noire alternarienne, virus de la mosaïque du navet (VMN), pourriture molle bactérienne (Erwinia cartovera, Pseudomonas spp.)

Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).

Insectes et invertébrés : Perce-oreille, limaces, thrips

Maladies : Tache bactérienne de la feuille (Pseudomonas syringae), nervation noire (Xanthomonas campestris), fonte des semis (Pythium, Rhizoctonia spp.), jaunisse fusarienne du chou

*Indique les organismes nuisibles généralement considérés comme causant des dommages ou occasionnant d’importantes pertes financières à ce type de cultures dans d’autres régions.

Remarques

À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont : Cécidomyie du chou-fleur, mineuses, altises, hernie du chou, mildiou. Les altises ont tendance à préférer les cultures spéciales (p. ex., chou chinois, bok choy, daikon) aux brassicacées traditionnelles. Le brocoli chinois est considéré comme une des espèces de brassicacées les plus sujettes aux dommages causés par la cécidomyie du chou-fleur. Les dommages occasionnés par la hernie du chou seront moindres si la période végétative a lieu durant les moments plus frais (p. ex., semis en avril et en août/septembre). De nombreuses variétés de brassicacées sont incluses dans le groupe de cultures 5 : Légumes-feuilles et légumes-fleurs du genre Brassica. Une liste complète de toutes les cultures incluses dans le groupe de cultures 5 est disponible sur le site Web de Santé Canada.
Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles. Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire. Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO. Pour les produits de contrôle des organismes nuisibles enregistrés pour les brassicacées, veuillez consulter la Publication 838 du MAAARO. Pour plus de renseignements sur les parasites des cultures de brassicacées, consulter le module sur les brassicacées de la page LIcultures Ontario, sur le site Web du MAAARO.

Mildiou sur des brassicacées de spécialité.Dommages occasionnés par l’altise à des brassicacées de spécialité.Fausse-teigne des crucifères sur les brassicacées de spécialité.Dommages causés par la piéride du chou à des brassicacées de spécialitéTache noire alternarienne sur des brassicacées de spécialité.Cas sévère de hernie du chou chez les brassicacées de spécialité (photo : Thomas Gludovacz, Université de Guelph)Larve de la cécidomyie du chou-fleur sur un plant de brassicacée.Dommage causé par la cécidomyie du chou-fleur au brocoli.Asticots de la mouche du chou sur des brassicacéesLarve de la fausse-arpenteuse du chou.
Remarques additionnelles

Aucune

Les projets de recherche ontariens suivants ont été utiles à la rédaction du présent document
  1. McDonald, M. R., Janse, S. et K. Vander Kooi. 1999. Muck Vegetable Cultivar Trial & Research Report 1999. Département d’agriculture des plantes, Université de Guelph, non publié.
  2. McDonald, M. R., Janse, S. et K. Vander Kooi. 2000. Muck Vegetable Cultivar Trial & Research Report 2000. Département d’agriculture des plantes, Université de Guelph, non publié.
  3. Westerveld, S. M., Bakker, C. J. et A. W. McKeown. 2007. Vegetable and Non-traditional Crops Research Report 2007. Département d’agriculture des plantes, Université de Guelph, non publié.
Références
  1. Allen, J., Fraser, H. and R. Hallett. 2008. La cécidomyie du chou-fleur, ennemi des cultures de crucifères Fiche Technique 08-008, Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurale de l’Ontario. , Imprimeur de la Reine pour l’Ontario, Toronto.
  2. Chaput, J. 1998. Légumes asiatiques cultivés en Ontario Fiche Technique 98-034, Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurale de l’Ontario. Imprimeur de la Reine pour l’Ontario, Toronto.
  3. Chaput, J. 2000. Ravageurs, maladies et troubles physiologiques des légumes asiatiques. Fiche Technique 00-096, Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurale de l’Ontario. Imprimeur de la Reine pour l’Ontario, Toronto.
  4.  Department of Agriculture, Fisheries and Forestry. 2010. Chinese broccoli. Queensland Government.
  5. Kader, A. A. 1993. Postharvest Handling, p. 353-377. In: Preece, J.E. and Read, P.E., The Biology of Horticulture- An Introductory Textbook. John Wiley & Sons, New York.
  6. Larkcom, J. 2007. Oriental Vegetables. Pan Macmillan Limited, London.
  7. Munro, D. B. et E. Small. 1997. Vegetables of Canada. NRC Research Press, Ottawa.
  8. Ontario Agricultural Value-Added Innovation Network. 2002. Alternative Agriculture. Brantford.
  9. Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario. 2010. Publication 363F, Recommandations pour les cultures légumières. Imprimeur de la Reine pour l’Ontario, Toronto.
  10. Stephens, J. M. 1994. Broccoli, Chinese - Brassica alboglabra L. Publication HS565, IFAS Extension, University of Florida.
  11. University of California Division of Agriculture and Natural Resources. 1998. Publication 3346 Specialty and Minor Crops Handbook, Second Edition. University of California, Oakland.
  12. World Crops for the Northeastern United States. 2004. Chinese broccoli Brassica oleracea.