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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

NAVETTE COMESTIBLE À FLEURS

Autres noms usuels :

Grenade, yow choy, you cai, aburana, cai ngot, yuchaeip

Nom latin : Brassica rapa subsp. chinensis var. oleifera

Famille : Brassicaceae

Plantes apparentées : Brocoli, chou pommé, chour-rave

Utilisations et marchés : Culinaire (utilisée principalement dans la cuisine asiatique. Les feuilles sont par exemple sautées ou bouillies pour servir dans des soupes, des sautés ou des ragoûts). 

Culture en pleine terre de navette comestible à fleurs (photo : Sean Westerveld et Cathy Bakker, Université de Guelph).Navette comestible à fleurs récoltée et mise en boîte pour la distribution (photo : Mary Ruth Mcdonald, Université de Guelph).
Agronomie
Cycle de production en Ontario

Annuel

Zone de rusticité

S.O.

Remarques particulières

Les brassicacées sont des légumes de région tempérée. Les températures douces leur conviennent le mieux et ils sont parfois capables de résister à de légères gelées.

Méthode de propagation

Habituellement par semis directs, moins couramment par repiquage des semis.

Semis en serre / date de propagation

S.O.

Dates d’ensemencement extérieur

Mi-avril à la mi-septembre.

Dates de repiquage à l’extérieur

Fin avril à la mi-septembre.

Espacement dans le rang

5 à 10 cm

Espacement entre les rangs

30 à 45 cm

Température optimale du sol pour les semis

>5 °C

Fertilisation

Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. L'expérience tirée d'essais dans des champs de l’Ontario suggère que la navette comestible à fleurs exige de 80 à 120 kg N/ha pour chaque plantation pendant la période de végétation. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.

Type de sol

Tous les types de sol, pousse mieux dans des sols de loam sableux.

pH du sol

5,5-7,5, un pH plus faible peut entraîner l'augmentation de la prévalence de la hernie.

Exigences de culture particulières

Aucune

Plage de température optimale

18 à 24 °C

Sensibilité à la température

Tolérant au gel au sol

Exigences d’irrigation

Irrigation utile sous les conditions normales de l’Ontario.

Délai avant récolte

50 à 55 jours après les semis directs

Matériel spécialisé

Aucune

Récolte
Calendrier des récoltes

Semis successifs. Possibilité de récoltes multiples..

Récolte manuelle ou mécanique

Récolte manuelle

Paramètres de qualité ou catégories

Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché.

Notes de récolte additionnelles

Récolter lorsque les capitules inférieurs (les plus matures) commencent à éclore en fleurs, en fonction du marché ciblé. Récolter durant les moments les plus frais de la journée afin de réduire les pertes d’humidité et les coûts de refroidissement.  Éliminer la chaleur de récolte aussitôt que possible.

Post-récolte
Manutention et séchage particuliers

Aucune

Conditions d’entreposage

Humidité relative (HR) : 95 à 100 %

Température (°C) : 0 °C

Renouvellement d’air : n/a

Durée : 10 à 14 jours

Organismes nuisibles
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture)

Insectes et invertébrés : Altises, mouche du chou (Delia radicum cécidomyie du chou-fleur (Contarinia nasturtii), fausse-teigne des crucifères (Plutella xylostella), piéride du chou (Artogeia rapae), fausse-arpenteuse du chou (Trichoplusia ni), vers-gris, mineuses (Liriomyza spp.), pucerons

Maladies : Hernie du chou (Plasmidiophora brassicae), mildiou (Peronospora parasitica), tache noire alternarienne, virus de la mosaÏque du navet (VMN), pourriture molle bactérienne (Erwinia cartovera, Pseudomonas spp.)

Autres:

Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).

Insectes et invertébrés : Perce-oreille,  limaces, thrips, punaise terne (Lygus lineolaris), mouche des semis (Delia platura)

Maladies : Tache bactérienne de la feuille (Pseudomonas syringae), nervation noire (Xanthomonas campestris), fonte des semis (Pythium, Rhizoctonia spp.), jaunisse fusarienne du chou

*Indique les organismes nuisibles généralement considérés comme causant des dommages ou occasionnant d’importantes pertes financières à ce type de cultures dans d’autres régions.

Remarques

À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont : flea beetles, club root, downy mildew. Les altises ont tendance à préférer les cultures spéciales (p. ex., chou chinois, pak-choï, daikon) que les cultures brassicacées traditionnelles. Le dommage causé par la hernie du chou sera moins important lorsque la croissance a lieu durant les temps plus frais de l’année (p. ex., semis en avril et en août/septembre). La navette comestible à fleurs est moins sensible à la hernie du chou que d’autres légumes du genre Brassica, comme le pak-choï de Shanghai, mais n’est pas résistante à la maladie.
Plusieurs cultures spéciales de brassicacées sont comprises dans le groupe de cultures 5 : légumes-feuilles du genre Brassica (crucifères).   Une liste complète de toutes les cultures incluses dans le groupe de cultures 5 est disponible à le site Web de Santé Canada.. Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles. Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire. Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO. Pour les produits de contrôle des organismes nuisibles enregistrés pour les brassicacées, veuillez consulter la Publication 838 du MAAARO. Pour plus de renseignements sur les parasites des cultures de brassicacées, consulter le module sur les brassicacées de la page LIcultures Ontario, sur le site Web du MAAARO .

Mildiou sur des brassicacées de spécialité.Dommages occasionnés par l’altise à des brassicacées de spécialité.Fausse-teigne des crucifères sur les brassicacées de spécialité.Dommages causés par la piéride du chou à des brassicacées de spécialitéTache noire alternarienne sur des brassicacées de spécialité.Cas sévère de hernie du chou chez les brassicacées de spécialité (photo : Thomas Gludovacz, Université de Guelph)Larve de la cécidomyie du chou-fleur sur un plant de brassicacée.Dommage causé par la cécidomyie du chou-fleur au brocoli.Asticots de la mouche du chou sur des brassicacéesLarve de la fausse-arpenteuse du chou.
Remarques additionnelles

Aucune

Les projets de recherche ontariens suivants ont été utiles à la rédaction du présent document
  1. McDonald, M. R., Janse, S., et K. Vander Kooi. 1999. Muck Vegetable Cultivar Trial & Research Report 1999. Département de phytoagriculture, Université de Guelph, non publié.
  2. McDonald, M. R., Janse, S., et K. Vander Kooi. 2000. Muck Vegetable Cultivar Trial & Research Report 2000. Département de phytoagriculture, Université de Guelph, non publié.
  3. McDonald, M. R., Janse, S., et K. Vander Kooi. 2001. Muck Vegetable Cultivar Trial & Research Report 2001. Département de phytoagriculture, Université de Guelph, non publié.
  4. McDonald, M. R., Janse, S., et K. Vander Kooi. 2002. Muck Vegetable Cultivar Trial & Research Report 2002. Département de phytoagriculture, Université de Guelph, non publié.
  5. McDonald, M. R., Janse, S., et K. Vander Kooi. 2008. Muck Vegetable Cultivar Trial & Research Report 2008. Département de phytoagriculture, Université de Guelph, non publié.
  6. Westerveld, S. M., Bakker, C. J., et A. W. McKeown.  2007.  Vegetable and Non-traditional Crops Research Report 2007.  Département de phytoagriculture, Université de Guelph, non publié.
Références
  1. Adhikari, Kalpana, M.R. McDonald, and B.D. Gossen. 2012. Reaction to Plasmidiophora brassicae Pathotype 6 in Lines of Brassica Vegetables, Wisconsin Fast Plants, and Canola. HortScience. 47(3):374-377.
  2. Allen, J., Fraser, H. and R. Hallett.  2008La cécidomyie du chou-fleur, ennemi des cultures de crucifères Fiche Technique 08-008, Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurale de l’Ontario. , Imprimeur de la Reine pour l’Ontario, Toronto.
  3. Chaput, J. 1998. Légumes asiatiques cultivés en Ontario Fiche Technique 98-034, Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurale de l’Ontario.  Imprimeur de la Reine pour l’Ontario, Toronto.
  4. Chaput, J and R. Cerkauskas. 2000. Ravageurs, maladies et troubles physiologiques des légumes asiatiques.  Fiche Technique 00-096, Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurale de l’Ontario.  Imprimeur de la Reine pour l’Ontario, Toronto.
  5. Kader, A. A. 1993.  Postharvest Handling, p. 353-377. In: Preece, J.E. and Read, P.E., The Biology of Horticulture- An Introductory Textbook. John Wiley & Sons, New York.
  6. Larkcom, J. 2007. Oriental Vegetables. Pan Macmillan Limited, London.
  7. McDonald, M.R, and S.M. Westerveld. 2008. Temperature prior to harvest influences the incidence and severity of clubroot on two Asian brassica vegetables. HortScience 43:1509-1513Munro, D. B., and E. Small.  1997.  Vegetables of Canada.  NRC Research Press, Ottawa.
  8. Ontario Agricultural Value-Added Innovation Network. 2002. Alternative Agriculture.  Brantford.
  9. Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario. 2010. Publication 363 Recommandations pour les cultures légumières 2010-2011. Imprimeur de la Reine pour l’Ontario, Toronto.
  10. Stephens, J. M. 1994.  Broccoli, Chinese - Brassica alboglabra L. Publication HS565, IFAS Extension, University of Florida. 
  11. University of California Division of Agriculture and Natural Resources.  1998.  Publication 3346 Specialty and Minor Crops Handbook, Second Edition.  University of California, Oakland.
  12. World Crops for the Northeastern United States. 2004. Yu Choi.