Melons de spÉcialitÉ
Autres noms usuels :
Melon, melon Canary, melon Christmas, melon brodé, melon Casaba, melon miel et de nombreux autres cultivars et variétés
Nom latin : Cucumis melo
Famille : Cucurbitacées
Plantes apparentées : Concombre, gourde et courge
Utilisations et marchés : Culinaires (traditionnellement en Asie, en Afrique et dans d’autres régions tropicales). Typiquement mangé cru, mais peut aussi être consommé séché ou de façon semblable aux melons courants. Ces melons ont une apparence et une saveur différentes des melons typiques d’Amérique du Nord, et sont estimés par différents groupes ethniques
Cycle de production en Ontario
Annuel
Zone de rusticité
S. O.
Remarques particulières
Certaines cucurbitacées bénéficient des techniques de prolongation de la saison de culture comme l’utilisation de paillis plastique. Pour plus de renseignements, consulter la section Considérations agronomiques.
Méthode de propagation
La plupart du temps par repiquage de semis, et plus rarement par ensemencement direct.
Semis en serre / date de propagation
Fin avril à début mai
Dates d’ensemencement extérieur
Après le dernier gel
Dates de repiquage à l’extérieur
Après le dernier gel, 3 à 5 semaines après les semis en serre.
Espacement dans le rang
50 à 90 cm
Espacement entre les rangs
1,5 à 2,0 m
Température optimale du sol pour les semis
Attendre que la température du sol atteigne au moins 15 °C. La température optimale du sol pour les semis est de 25 °C à 30 °C.
Fertilisation
Appliquer jusqu’à 110 kg/ha en azote. Épandre à la volée à un taux de 65 kg/ha d’azote, ainsi que tout le phosphate et toute la potasse qui sont nécessaires avant la plantation. Épandre en bandes latérales le reste des engrais azotés avant que les vignes ne s’étendent. Sur les sols sablonneux, une seconde application peut être requise après que les vignes aient commencé à s’étendre. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.
Type de sol
Tous les types de sols. Sols bien drainés.
pH du sol
6,0 à 6,8
Exigences de culture particulières
Aucune
Plage de température optimale
Climat tempéré ou chaud
Sensibilité à la température
Sensible au gel
Exigences d’irrigation
Irrigation requise sous les conditions normales de l’Ontario.
Délai avant récolte
70 à 90 jours
Matériel spécialisé
Aucun
Récolte
Calendrier des récoltes
Récoltes multiples issues d’un même semis.
Récolte manuelle ou mécanique
Récolte manuelle
Paramètres de qualité ou catégories
Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché.
Notes de récolte additionnelles
Récolter durant les moments les plus frais de la journée afin de réduire les pertes d’humidité et les coûts de refroidissement. Éliminer la chaleur emmagasinée dans la plante dès que possible après la récolte.
Post-récolte
Manutention et séchage particuliers
Aucun
Conditions d’entreposage
Humidité relative (HR) : 90 à 95 %.
Température (°C) : 5 à 7 °C.
Renouvellement d’air : S.O.
Durée : De 10 à 21 jours
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture):
Cliquer sur l’organisme nuisible pour obtenir des renseignements, ou consulter le site Web LIcultures Ontario.
Insectes et invertébrés : Chrysomèle du concombre, pucerons (p. ex. Aphis gossypii).
Maladies : Mildiou, oïdium, alternarioses (brûlures alternariennes), pourriture noire de la tige (chancre gommeux), virus, flétrissure fusarienne.
Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).
Insectes et invertébrés : Tétranyques à deux points, cicadelles, punaises de la courge.
Maladies : Fonte des semis et pourriture des racines, flétrissure bactérienne, tache angulaire des feuilles, gale, anthracnose, brûlure phytophthoréenne, tache septorienne des feuilles.
Remarques
À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont: mildiou, oïdium, chrysomèle du concombre. Cette plante est potentiellement sensible à de nombreux organismes nuisibles affectant le concombre et la courge. Le mildiou représente un danger sérieux pour les cultures de cucurbitacées. Les concombres sont les plus sensibles à l’infection; cependant, les melons et d’autres cucurbitacées peuvent aussi être touchés par certains pathovars de cette maladie. L’agent responsable du mildiou est porté par le vent et est extrêmement infectieux. Il peut anéantir une culture non protégée de cucurbitacées qui y est sensible en moins d’une semaine.
Cette culture fait partie du groupe de cultures 9 : Cucurbitacées et du Sous-groupe 9A : Melon. Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles. Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire. Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO. Pour plus de renseignements sur les organismes nuisibles aux cucurbitacées, consulter le site Web LIcultures Ontario, ou les publications sur la production et la protection des légumes du MAAARO. Pour les produits de contrôle des organismes nuisibles enregistrés pour les cucurbitacées, veuillez consulter la Publication 838 du MAAARO.
Surveiller l’activité des pollinisateurs au début de la floraison. Introduire des abeilles, si nécessaire.
- Elford, E., Filotas, M., Todd, J., et S. Westerveld. 2009. Non-traditional crops demonstration garden. Centre de ressources de Simcoe du MAAARO, non publié.
- Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario. 2010. Publication 363, Recommandations pour les cultures légumières 2010-2011. Imprimeur de la Reine pour l'Ontario, Toronto.