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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

Luffa

Autres noms usuels :

Luffa à fruit anguleux, courge torchon, loofah

Nom latin : Luffa acutangula (luffa à fruits anguleux); Luffa cylindrica/Luffa aegyptiaca (luffa)

Famille : Cucurbitacées

Plantes apparentées : Concombre, gourde et courge

Utilisations et marchés : Culinaires (cuisines des Caraïbes, chinoise, indienne et du Sud-Est asiatique) . Le fruit immature des variétés non amères peut être consommé cru, cuit au four, ou dans des soupes et currys. Ne pas consommer les graines du luffa à fruits anguleux (potentiellement nocives), ou celles des variétés amères. Industriels (produits de soins pour le corps) : les fibres séchées des fruits matures sont utilisées pour en faire des éponges pour le bain, des brosses, des filtres, du matériel de remplissage, et servent aussi pour l’artisanat

Luffa : plant et fruit Luffa : fleurLuffa : lésions causées par des herbicides
Agronomie
Cycle de production en Ontario

Annuel

Zone de rusticité

S. O.

Remarques particulières

Faire tremper les graines dans l’eau chaude (de 45 à 55 °C) pendant 20 minutes, puis dans l’eau tiède (30oC) pour 24 heures avant de les semer. Certaines cucurbitacées bénéficient des techniques de prolongation de la saison de culture comme l’utilisation de paillis plastique. Pour plus de renseignements, consulter la section Considérations agronomiques.

Méthode de propagation

La plupart du temps par repiquage de semis, et plus rarement par ensemencement direct.

Semis en serre / date de propagation

Fin avril à début mai

Dates d’ensemencement extérieur

Après le dernier gel

Dates de repiquage à l’extérieur

Après le dernier gel, 4 à 6 semaines après les semis en serre.

Espacement dans le rang

40 à 100 cm

Espacement entre les rangs

1,5 à 2,0 m

Température optimale du sol pour les semis

Attendre que la température du sol atteigne au moins 15 °C. La température optimale du sol pour les semis est de 25 °C à 30 °C.

Fertilisation

Appliquer jusqu’à 110 kg/ha en azote. Épandre à la volée à un taux de 65 kg/ha d’azote, ainsi que tout le phosphate et toute la potasse qui sont nécessaires avant la plantation. Épandre en bandes latérales le reste des engrais azotés avant que les vignes ne s’étendent. Sur les sols sablonneux, une seconde application peut être requise après que les vignes aient commencé à s’étendre. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.

Type de sol

Sols bien drainés sablonneux ou loameux.

pH du sol

5,5 à 6,8

Exigences de culture particulières

Les cultures de cucurbitacées peuvent bénéficier de l’usage de tuteurs ou de treillis, qui réduisent les dommages résultant du contact au sol, tout en gardant le fruit propre et en facilitant sa récolte.

Plage de température optimale

Climat tempéré ou chaud

Sensibilité à la température

Sensible au gel. Le froid peut endommager le luffa.

Exigences d’irrigation

Irrigation utile sous les conditions normales de l’Ontario.

Délai avant récolte

De 60 à 90 jours pour la première récolte de fruits comestibles, selon le cultivar; de 100 à 140 jours pour la récolte en vue d’une utilisation industrielle des fibres.

Matériel spécialisé

Aucun

Récolte
Calendrier des récoltes

Plusieurs récoltes de fruits comestibles sont possibles à partir de la même plante (fruits immatures), mais une seule récolte pour l’utilisation industrielle des fibres (fruits matures).

Récolte manuelle ou mécanique

Récolte manuelle.

Paramètres de qualité ou catégories

Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché.

Notes de récolte additionnelles

Pour la récolte des fruits comestibles, prendre les recommandations pour la récolte des concombres comme guide. Pour plus de renseignements, consulter la section sur les cucurbitacées du site Web du MAAARO. Éliminer la chaleur emmagasinée dans la plante dès que possible après la récolte. Pour les utilisations industrielles (p. ex. production d’éponges), laisser mûrir les fruits sur la vigne, puis les sécher sur la vigne ou après la cueillette. La pelure, la pulpe et les graines peuvent être enlevées, puis l’éponge javellisée pour en éclaircir la couleur.        

Post-récolte
Manutention et séchage particuliers

Une manipulation délicate des fruits immatures est recommandée afin de ne pas les abîmer.

Conditions d’entreposage

Humidité relative (HR) : 85 à 90 %.

Température (°C) : De 10 à 12 °C; des lésions dues au froid chez le luffa utilisé pour ses fruits comestibles peuvent se produire sous une température de 10 °C.

Renouvellement d’air : S.O.

Durée : De 7 à 21 jours.

Organismes nuisibles
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture):

Cliquer sur l’organisme nuisible pour obtenir des renseignements, ou consulter le site Web LIcultures Ontario.

Insectes et invertébrés : Chrysomèle du concombre, pucerons (p. ex. Aphis gossypii).

Maladies : Mildiou, oïdium alternariose (brûlure alternarienne), tache angulaire des feuilles.

Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).

Insectes et invertébrés : Tétranyques à deux points, cicadelles, punaises de la courge.

Maladies : Fonte des semis et pourriture des racines, flétrissure bactérienne, gale, anthracnose, pourriture noire de la tige (chancre gommeux), flétrissure fusarienne, brûlure phytophthoréenne, tache septorienne des feuilles, virus de la mosaïque du concombre.

Remarques

À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont: mildiou, alternariose (brûlure alternarienne), chrysomèle du concombre. La sensibilité à l’alternariose et à d’autres maladies diffère selon la variété. Cette plante est potentiellement sensible à de nombreux organismes nuisibles affectant le concombre, la courge et les melons. Le mildiou représente un danger sérieux pour les cultures de cucurbitacées. Les concombres sont les plus sensibles à l’infection; cependant, les melons et d’autres cucurbitacées peuvent aussi être touchés par certains pathovars de cette maladie. L’agent responsable du mildiou est porté par le vent et est extrêmement infectieux. Il peut anéantir une culture non protégée de cucurbitacées qui y est sensible en moins d’une semaine.

Cette culture fait partie du groupe de cultures 9 : Cucurbitacées et du Sous-groupe 9B : Courge et concombre. Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles.  Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire.  Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO. Pour plus de renseignements sur les organismes nuisibles aux cucurbitacées, consulter le site Web LIcultures Ontario, ou les publications sur la production et la protection des légumes du MAAARO. Pour les produits de contrôle des organismes nuisibles enregistrés pour les cucurbitacées, veuillez consulter la Publication 838 du MAAARO. Il est important de noter que les produits antiparasitaires homologués pour le concombre et le melon ne le sont pas tous pour le luffa.

Chrysomèle du concombre Pucerons du melon, Aphis gosypii Mildiou sur une cucurbitacée Oïdium sur une cucurbitacée Alternaria sur une cucurbitacée Tache angulaire de la feuille sur une cucurbitacée
Remarques additionnelles
  • Surveiller l’activité des pollinisateurs au début de la floraison. Introduire des abeilles, si nécessaire. Des variétés distinctes sont préférées selon l’objectif (éponges c. fruits comestibles).
Les projets de recherche ontariens suivants ont été utiles à la rédaction du présent document
  1. Elford, E., Filotas, M., Todd, J., et S. Westerveld. 2009. Non-traditional crops demonstration garden. Centre de ressources de Simcoe du MAAARO, non publié.
  2. Westerveld, S., Elford, E., Filotas, M. et J. Todd. 2010-présent. OMAFRA herb demonstration garden. Centre de ressources de Simcoe du MAAARO, non publié.
Références
  1. Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario. 2010. Publication 363, Recommandations pour les cultures légumières 2010-2011. Imprimeur de la Reine pour l'Ontario, Toronto.
  2. Munro, D. B., et E. Small. 1997. Les légumes du Canada. Presses scientifiques du CNRC, Ottawa.
  3. Université de la Californie. 1998. Publication 3346 Specialty and Minor Crops Handbook, deuxième édition. Université de la Californie, Oakland.