Cornichon mexicain
Autres noms usuels :
Cucamelon, sandiita, sandia de raton, concombre à confire, melon Pepquino
Nom latin : Melothria scabra (Zehneria scabra)
Famille : Cucurbitacées
Plantes apparentées : Concombre, melon et courge
Utilisations et marchés : Culinaire (p. ex. cuisines mexicaine et d’Amérique centrale) : goût de cornichon sûr, utilisé en friture, mariné, cru dans des salades et des salsas.
Cycle de production en Ontario
Annuel
Zone de rusticité
S. O.
Remarques particulières
Certaines cucurbitacées bénéficient des techniques de prolongation de la saison de culture telles que l’utilisation de paillis plastique. Pour plus de renseignements, consulter la section Considérations agronomiques.
Méthode de propagation
La plupart du temps par repiquage de semis, et plus rarement par ensemencement direct.
Semis en serre / date de propagation
Fin avril à début mai
Dates d’ensemencement extérieur
Après le dernier gel
Dates de repiquage à l’extérieur
Après le dernier gel, 3 à 5 semaines après les semis.
Espacement dans le rang
40 à 60 cm
Espacement entre les rangs
1,2 à 2,0 m
Température optimale du sol pour les semis
Attendre que la température du sol atteigne au moins 15 °C. La température optimale du sol pour les semis est de 25 °C à 30 °C.
Fertilisation
Appliquer jusqu’à 110 kg/ha en azote. Épandre à la volée à un taux de 65 kg/ha d’azote, ainsi que tout le phosphate et toute la potasse qui sont nécessaires avant la plantation. Épandre en bandes latérales le reste des engrais azotés avant que les vignes ne s’étendent. Sur les sols sablonneux, une seconde application peut être requise après que les vignes aient commencé à s’étendre. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.
Type de sol
Tous les types de sols. Sols bien drainés.
pH du sol
6,0 à 6,8
Exigences de culture particulières
Les cultures de cucurbitacées peuvent bénéficier de l’usage de tuteurs ou de treillis, qui réduisent les dommages résultant du contact au sol, tout en gardant le fruit propre et en facilitant sa récolte.
Plage de température optimale
Climat tempéré ou chaud
Sensibilité à la température
Sensible au gel
Exigences d’irrigation
Irrigation requise sous les conditions normales de l’Ontario.
Délai avant récolte
70 à 90 jours
Matériel spécialisé
Aucun
Récolte
Calendrier des récoltes
Récoltes multiples issues d’un même semis.
Récolte manuelle ou mécanique
Récolte manuelle.
Paramètres de qualité ou catégories
Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché.
Notes de récolte additionnelles
Se baser sur les recommandations pour la récolte des concombres comme guide. Pour plus de renseignements, consulter la section sur les cucurbitacées du site du MAAO et MAR. Éliminer la chaleur de récolte aussitôt que possible.
Post-récolte
Manutention et séchage particuliers
Aucun
Conditions d’entreposage
Se baser sur les recommandations pour l’entreposage des concombres; cliquer et consulter la section « Récolte et post-récolte » pour plus de renseignements.
Humidité relative (HR) : 95 %.
Température (°C) : 7 à 13 °C.
Renouvellement d’air : S.O.
Durée : 10 à 14 jours.
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture):
Cliquer sur l’organisme nuisible pour obtenir des renseignements, ou consulter le site Web LIcultures Ontario.
Insectes et invertébrés : Pucerons (p. ex. Aphis gossypii)
Maladies : Oïdium
Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).
Insectes et invertébrés : Tétranyques à deux points, cicadelles, punaises de la courge.
Maladies: Mildiou, fonte des semis et pourriture des racines, flétrissure bactérienne, tache angulaire de la feuille, gale, anthracnose, pourriture noire de la tige (chancre gommeux), flétrissure fusarienne, brûlure phytophthoréenne, tache septorienne de la feuille, virus de la mosaïque du concombre.
Remarques
À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont: oidium. Le cornichon mexicain semble assez résistant aux organismes nuisibles; par contre, il est potentiellement sensible à certains des parasites du concombre et de la courge. Le mildiou constitue un danger sérieux pour les cultures de cucurbitacées. Les concombres sont les plus sensibles à l’infection; cependant, les melons et d’autres cucurbitacées peuvent aussi être touchés par certains pathovars de cette maladie. L’agent responsable du mildiou est porté par le vent et est hautement infectieux. Il peut anéantir une culture non protégée de cucurbitacées qui y est sensible en moins d’une semaine.
Cette culture ne fait pas partie d’un groupe de cultures. Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles. Il est important de noter que les produits antiparasitaires homologués pour le concombre ne le sont pas pour le cornichon mexicain. Il n’existe pas de produits de lutte contre les organismes nuisibles homologués en Ontario pour ce type de culture. Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO. Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO. Pour plus de renseignements sur les organismes nuisibles aux cucurbitacées, consulter le site Web LIcultures Ontario, ou les publications sur la production et la protection des légumes du MAAARO.
Surveiller l’activité des pollinisateurs au début de la floraison. Introduire des abeilles, si nécessaire.
- Elford, E., Filotas, M., Todd, J., et S. Westerveld. 2009. Non-traditional crops demonstration garden. Centre de ressources de Simcoe du MAAARO, non publié.
- Westerveld, S., Elford, E., Filotas, M. et J. Todd. 2010-présent. OMAFRA herb demonstration garden. Centre de ressources de Simcoe du MAAARO, non publié.
- Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario. 2010. Publication 363, Recommandations pour les cultures légumières 2010-2011. Imprimeur de la Reine pour l'Ontario, Toronto.