okra
Autres noms usuels :
Gombo
Nom latin : Abelmoschus esculentus (syn. Hibiscus esculentus)
Famille : Malvaceae
Plantes apparentées : Coton
Utilisations et marchés : Culinaire : p. ex., fruits immatures utilisés dans la soupe, les ragoûts et les sautés. Légume traditionnellement consommé en Afrique occidentale, en Inde, en Asie du sud-est et au Brésil
Cycle de production en Ontario
Annuel
Zone de rusticité
S.O.
Remarques particulières
Aucune
Méthode de propagation
Semences. Plants repiqués.
Semis en serre / date de propagation
Tôt au printemps
Dates d’ensemencement extérieur
À la fin du printemps
Dates de repiquage à l’extérieur
À la fin du printemps
Espacement dans le rang
25-45 cm
Espacement entre les rangs
90 cm
Température optimale du sol pour les semis
>20 °C
Fertilisation
Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. Des recommandations venant de Nouvelle-Angleterre suggèrent un ensemencement à la volée et l’incorporation de 56 kg/ha en azote avant de semer, suivi de deux applications en bandes latérales de 45 kg/ha, à 3-4 semaines et 6-8 semaines après les semis. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.
Type de sol
Sols bien drainés.
pH du sol
6,5-7,0
Exigences de culture particulières
Le paillis de plastique est recommandé.
Plage de température optimale
Préférence pour un climat chaud.
Sensibilité à la température
Sensible au gel. Sensible au froid (fruits).
Exigences d’irrigation
Irrigation utile sous les conditions normales de l’Ontario.
Délai avant récolte
Les récoltent débutent entre 40 et 50 jours après le repiquage et se poursuivent jusqu’aux premiers gels.
Matériel spécialisé
Aucun
Récolte
Calendrier des récoltes
Récoltes multiples issues d’un même semis.
Récolte manuelle ou mécanique
Récolte manuelle
Paramètres de qualité ou catégories
Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché.
Notes de récolte additionnelles
La récolte doit être faite tous les deux jours pour assurer la bonne taille et le bon degré de maturité des fruits, ce qui requiert un travail assidu. Récolter quand les fruits atteignent de 7 à 12 cm de long, selon la variété et le marché, avant que les fruits ne deviennent trop fibreux et plus difficiles à couper. Récolter en coupant la tige juste sous le fruit. Enlever les fruits trop mûrs de la plante de façon à maintenir la production de fruits.
Post-récolte
Manutention et séchage particuliers
Aucun
Conditions d’entreposage
Humidité relative (HR) : 90-100 %
Température (°C) : 8-10 °C
Renouvellement d’air : S.O.
Durée : 5-10 jours
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations
basées sur une expérience limitée de cette culture)
Insectes et invertébrés : Pucerons, scarabée japonais, tétranyque à deux points, chrysomèle rayée du concombre, chrysomèle maculée du concombre, thrips, mineuses, altises, cicadelles, aleurode, punaise terne
Maladies : Oïdium, Botrytis, cercosporiose
Autres:
Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).
Insectes et invertébrés : Punaises des bois
Maladies : Fonte des semis, flétrissure fusarienne, flétrissure verticilienne, pourriture des fruits, nématodes
Autres:
*Indique les organismes nuisibles généralement considérés comme causant des dommages ou occasionnant d’importantes pertes financières à ce type de cultures dans d’autres régions.
Remarques
À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont : aucune. Cette culture fait partie du groupe de cultures 8-09 : Légumes-fruits, du sous-groupe 8-09B : Piments et aubergines et du sous-groupe 8-09C : Piments (autres que poivrons) et aubergines Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles. Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire. Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO.
Une pollinisation incomplète des fleurs d’okra peut causer un avortement des fruits, qu’on appelle souvent pourriture de la gousse. On peut ajouter des pollinisateurs dans la serre pour éviter ce problème.
- Arulrajah, T. 1972. The effects of photoperiod and temperature on growth and development of okra (Hibiscus esculentus L.). M.Sc. Thesis, University of Guelph.
- Bilal, A. and M. Brownbridge. 2011-2012. World crops project. Vineland Research and Innovation Centre, unpublished.
- Primomo, V. 2012. Okra variety trials. Vineland Research and Innovation Centre, unpublished.
- Tenga, A.Z. and D.P. Ormrod. 1987. Promising okra cultivars for north temperate field production. Department of Horticultural Science, University of Guelph
- Cantwell, M. and T. Suslow. 2001. Okra: Recommendations for maintaining postharvest quality. Perishables Handling #107, University of California, Davis.
- Howell, J (ed.). 2008. New England vegetable management guide.
- Santos, B.M., P.J. Dittmar, S.M. Olson, S.E. Webb, and S. Zhang. 2010. Okra production
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