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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

PIMENTS FORTS DE SPÉCIALITÉ

Autres noms usuels :

Les noms désignent souvent des variétés particulières (piment habanero ou antillais, piment de cayenne, poivre du Sichuan)

Nom latin : Capsicum annuum, Capsicum chinense

Famille : Solanaceae

Plantes apparentées : Poivrons, aubergine, tomate, pomme de terre, tomatillo, goji

Utilisations et marchés : Culinaire: p. ex. salsa, chutney, et marinades.  Les piments forts de spécialité sont consommés abondamment dans les pays équatoriaux du monde entier. Les utilisations varient selon la région et, dans certains cas, selon la variété

Piment habaneroPoivre du Sichuan
Agronomie
Cycle de production en Ontario

Annuel

Zone de rusticité

S.O.

Remarques particulières

Les besoins agronomiques des piments de spécialité sont similaires à ceux des poivrons. Se référer aux guides du MAAARO sur les cultures légumières pour en apprendre davantage sur les besoins agronomiques des piments.

Méthode de propagation

Plants repiqués

Semis en serre / date de propagation

5 à 9 semaines avant le repiquage.

Dates d’ensemencement extérieur

S.O.

Dates de repiquage à l’extérieur

Vers la fin du printemps, une fois passés les risques de gelée.

Espacement dans le rang

45 cm

Espacement entre les rangs

100 cm

Température optimale du sol pour les semis

>15 °C

Fertilisation

La recommandation pour l’azote en Ontario est de 35 kg/ha avant la plantation et de 35 kg/ha épandus en bandes latérales après la nouaison.  Épandre en pleine surface et incorporer au sol la quantité d’azote recommandée en préplantation, en même temps que le phosphate et la potasse s’il en faut. Si nécessaire, épandre la quantité restante d’azote en bandes le long des rangs quand les premiers fruits se sont formés. Pour la planification de l’irrigation fertilisante, se référer à la plus récente version du guide du MAAARO sur les cultures légumières.  Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.


Type de sol

Sols bien drainés. Tous les types de sol.

pH du sol

6,0-6,8

Exigences de culture particulières

Les piments et les poivrons répondent bien à l’emploi des paillis plastiques, des couvertures (bâches à plat et minitunnels) et de l’irrigation goutte-à-goutte.

Plage de température optimale

21 - 35 °C

Sensibilité à la température

Sensible au gel. 

Exigences d’irrigation

Irrigation utile sous les conditions normales de l’Ontario.

Délai avant récolte

de 60 à 75 jours après repiquage, selon la variété.

Matériel spécialisé

Aucun

Récolte
Calendrier des récoltes

Récoltes multiples issues d’un même semis.

Récolte manuelle ou mécanique

Récolte manuelle

Paramètres de qualité ou catégories

Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché.

Notes de récolte additionnelles

Les préférences en termes de taille et de maturité des piments varient selon les marchés. Une bonne étude du marché est essentielle avant de se lancer dans la culture des piments de spécialité.

Post-récolte
Manutention et séchage particuliers

Après la récolte, laver les piments frais du marché avec de l’eau chlorée (100 à 150 ppm), pour éliminer les organismes causant le pourrissement des fruits.

Conditions d’entreposage

Humidité relative (HR) : 90-95 %

Température (°C) : 7-13 °C

Renouvellement d’air : S.O.

Durée : 14-21 jours

Organismes nuisibles
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture)

Insectes et invertébrés : Vers-gris, punaise terne, vers fil-de-fer, pucerons, pyrale du mais, mouche du poivron, acariens, punaises

Maladies : Fonte des semis, pourritures des racines, brûlures foliaires (Alternaria, Botrytis, anthracnose), maladie du blanc (oïdium), tache bactérienne, pourriture molle bactérienne, flétrissure bactérienne, flétrissement verticillien, maladies virales (p. ex. virus de la mosaïque du concombre, virus de la mosaïque du concombre), moisissure blanche (Sclerotinia sclerotiorum), nématodes, infections à  Phytophthora, tache bactérienne Pseudomonas.

Autres:

Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).

Insectes et invertébrés : Punaise diabolique

Maladies :

Autres:

*Indique les organismes nuisibles généralement considérés comme causant des dommages ou occasionnant d’importantes pertes financières à ce type de cultures dans d’autres régions.

Remarques

À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont : brûlures bactériennes et à champignons, pyrale du maïs, mouche du poivron.  Cette plante est proche parente des variétés traditionnelles de piments et tous les parasites de ces variétés traditionnelles en Ontario sont des parasites potentiels des piments de spécialité, bien que le niveau de susceptibilité du parasite varie. Pour un guide complet des parasites et des maladies des piments en Ontario, consulter la page LIcultures Ontario. Il est important de noter que les produits de lutte antiparasitaire homologués pour les variétés traditionnelles de poivrons ne sont pas tous homologués pour les piments de spécialité.  Cette culture fait partie du groupe de cultures 8-09 : Légumes-fruits, du sous-groupe 8-09B: Piments et aubergines et du sous-groupe 8-09C : Piments autres que poivrons/aubergines.  Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles.  Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire.  Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO. Pour les produits de contrôle des organismes nuisibles enregistrés pour ce type de culture, veuillez consulter la Publication 838 du MAAARO.

Remarques additionnelles

Aucune

Les projets de recherche ontariens suivants ont été utiles à la rédaction du présent document
  1. Bilal, A. and M. Brownbridge. 2010-2012 World crops project. Vineland Research and Innovation Centre, unpublished.
  2. Elford, E., Filotas, M., Todd, J., et S. Westerveld. 2009. Non-traditional crops demonstration garden. Centre de ressources de Simcoe du MAAARO, non publié.
Références
  1. Howard, R.J., Garland, J.A., and W.L. Seaman (eds.). 1994.  Diseases and pests of vegetable crops in Canada: an illustrated compendium.  Canadian Phytopathological Society and the Entomological Society of Canada.
  2. Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario. 2010. Recommandations pour les cultures légumières. Publication 363F, Imprimeur de la Reine pour l’Ontario, Toronto.
  3. O’Sullivan, J., Grohs, R., and R. Riddle. 2004-2007 Vegetable Production Research Reports: Beets, Pickling Cucumbers and Peppers. University of Guelph, Dept. of Plant Agriculture, Simcoe, unpublished.