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Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

LAITUE-CÉLERI

Autres noms usuels :

Laitue-asperge, laitue chinoise et laitue tige

Nom latin : Lactuca sativa asparagina and L. sativa angustana

Famille : Asteraceae

Plantes apparentées : Laitue

Utilisations et marchés : Culinaire: la tige est pelée et est utilisée crue, cuite ou à l’étuvée. Son goût est semblable à celui du céleri, de la laitue, de l’asperge ou de la bette. Les feuilles ont un goût moins agréable que les autres légumes verts et ne sont généralement pas utilisées. La laitue-céleri est utilisée dans la cuisine asiatique, particulièrement en Chine.

Laitue-céleri dans le champ.La laitue-céleri est cultivée pour sa tige hypertrophiée.Certaines variétés de laitue-céleri sont plus susceptibles de monter en graines en raison de la chaleur du milieu de l’été.
Agronomie
Cycle de production en Ontario

Annuel

Zone de rusticité

S.O.

Remarques particulières

La laitue-céleri est un légume de saison froide.

Méthode de propagation

Semences. Plants repiqués

Semis en serre / date de propagation

Mars

Dates d’ensemencement extérieur

Avril

Dates de repiquage à l’extérieur

Avril

Espacement dans le rang

20 à 30 cm

Espacement entre les rangs

30-40 cm

Température optimale du sol pour les semis

8-15 °C

Fertilisation
Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. Les recommandations de fertilisation pour la laitue, un proche parent, peuvent être trouvées dans les Recommandations pour les cultures légumières du MAAARO, publication 363, et pourraient constituer un bon point de départ. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.


Type de sol

Préfère un sol léger, de loam sableux et bien drainé ou des terres tourbeuses.

pH du sol

6,1-6,5 sur des sols minéraux, 5,5 sur des terres tourbeuses.

Exigences de culture particulières

Aucun

Plage de température optimale

13-18 °C

Sensibilité à la température

Tolérant au gel au sol

Exigences d’irrigation

Irrigation requise sous les conditions normales de l’Ontario

Délai avant récolte

70-90 jours

Matériel spécialisé

Aucun

Récolte
Calendrier des récoltes

Récolte unique

Récolte manuelle ou mécanique

Récolte manuelle

Paramètres de qualité ou catégories

Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché.

Notes de récolte additionnelles

Récolter durant les moments les plus frais de la journée afin de réduire les pertes d’humidité et les coûts de refroidissement. Éliminer la chaleur de récolte aussitôt que possible.

Post-récolte
Manutention et séchage particuliers

Le refroidissement sous vide ou le refroidissement par eau glacée aident à conserver une apparence de fraîcheur.

Conditions d’entreposage

Humidité relative (HR) : 95-100 %

Température (°C) : 0 °C

Renouvellement d’air : S.O.

Durée : 10-14 jours

Organismes nuisibles
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture)

Insectes et invertébrés :

Maladies : Mildiou

Autres:

Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants n’ont pas été observés chez ce type de culture en Ontario. Par contre, ils représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées en Ontario, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales ontariennes pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).

Insectes et invertébrés : Pucerons, vers-gris, punaise terne, cicadelle de l’aster, mouche mineuse américaine, fausse-arpenteuse du chou

Maladies : Fonte des semis, moisissure grise (Botrytis), affaissement sclérotique de la laitue, tache septorienne, pourriture basale (Rhizoctonia), pourriture liégeuse de la racine, flétrissement bactérien, tache des feuille, virus de la mosaïque de la laitue, jaunisse de l’aster, nématodes

Autres:

*Indique les organismes nuisibles généralement considérés comme causant des dommages ou occasionnant d’importantes pertes financières à ce type de cultures dans d’autres régions.

Remarques

À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont :mildiou. Cette culture fait partie du groupe de cultures 4 : Légumes-feuilles (sauf ceux du genre Brassica) et du sous-groupe 4B: Légumes-pétioles. Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles. Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire. Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO.

Les premiers signes du mildiou de la laitue sur une laitue-céleri.Spores de mildiou sur la face intérieure de feuilles infectées.Le mildiou entraîne la destruction du couvert végétal et rend la laitue-céleri invendable.
Remarques additionnelles

Aucune

Les projets de recherche ontariens suivants ont été utiles à la rédaction du présent document
  1. Elford, E., Filotas, M., Todd, J., et  S. Westerveld. 2009. Non-traditional crops demonstration garden. Centre de ressources de Simcoe du MAAARO, non publié.
Références
  1. Meyers, C. 1998.  Celtuce, Asparagus Lettuce.  In Specialty and Minor Crops Handbook, 2nd ed., University of California, Division of Agriculture and Natural Resources, Publication 3346.
  2. Munro, D.B. et E. Small, 1997.  Vegetables of Canada. NRC Research Press, Ottawa, Ontario, Canada.
  3. Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurale de l’Ontario. 2010. Recommandations pour les cultures légumières. Publication 363F, Imprimeur de la Reine pour l’Ontario, Toronto.