BETTE À CARDE DE COULEUR
Autres noms usuels :
Bettes à cardes multicolores, poirée, poirée à cadre
Nom latin : Beta vulgaris subsp. cicla
Famille : Amaranthaceae
Plantes apparentées :Amarante, épinards, betteraves
Utilisations et marchés : Culinaire (ex. les feuilles sont utilisées en salade, en sautés ou en casserole)
Cycle de production en Ontario
Annuel
Zone de rusticité
S.O.
Remarques particulières
Aucune
Méthode de propagation
Semis direct (12 kg/ha)
Semis en serre / date de propagation
S.O.
Dates d’ensemencement extérieur
Début du printemps au début de l’automne
Dates de repiquage à l’extérieur
S.O.
Espacement dans le rang
10 à 12 cm
Espacement entre les rangs
30 cm
Température optimale du sol pour les semis
10-16 °C
Fertilisation
Les recommandations pour l’Ontario en N = 110 kg/ha pour les sols minéraux et 55 kg/ha pour les terres tourbeuses. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.
Type de sol
Loam sableux, terre tourbeuse
pH du sol
6,0-7,5 (sols minéraux); 5,1 à 5,5 (terres tourbeuses)
Exigences de culture particulières
Aucun
Plage de température optimale
18-24 °C
Sensibilité à la température
Tolère le gel
Exigences d’irrigation
Irrigation utile sous les conditions normales de l’Ontario.
Délai avant récolte
50-70 jours
Matériel spécialisé
Aucun
Récolte
Calendrier des récoltes
Récolte unique (si tout le plant est récolté), possibilité de récoltes multiples issues d’un même semis (si seulement quelques feuilles sont récoltées); semis successifs; possibilité de récoltes multiples. Consulter le glossaire pour les détails.
Récolte manuelle ou mécanique
Récolte manuelle (p. ex., en coupant les tiges individuelles, celles de l’extérieur en premier)
Paramètres de qualité ou catégories
Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché.
Notes de récolte additionnelles
Aucune
Post-récolte
Manutention et séchage particuliers
Récolter durant les moments les plus frais de la journée afin de réduire les pertes d’humidité et les coûts de refroidissement. Éliminer la chaleur de récolte aussitôt que possible.
Conditions d’entreposage
Humidité relative (HR) : 95-100 %
Température (°C) : 0 °C
Renouvellement d’air : S.O.
Durée : 10-14 jours
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations
basées sur une expérience limitée de cette culture)
Insectes et invertébrés : Pucerons, mineuses, fausse-arpenteuse du chou, tisseuse de la betterave, limaces
Maladies : Fonte des semis, pourritures des raciness, mildiou, cercosporiose, virus de la mosaïque du concombre
Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).
Insectes et invertébrés : Altises, thrips
Maladies : Flétrissure fusarienne, pourriture phoméenne
*Indique les organismes nuisibles généralement considérés comme causant des dommages ou occasionnant d’importantes pertes financières à ce type de cultures dans d’autres régions.
Remarques
Les organismes nuisibles qui s’attaquent aux bettes à cardes généralement cultivées s’attaqueront probablement aux variétés de spécialité. IMPORTANT : Les produits de lutte antiparasitaires enregistrés pour l’usage sur les épinards peuvent ne pas être enregistrés pour l’utilisation sur les bettes à cardes multicolores. Cette culture fait partie du groupe de cultures 4 : Légumes-feuilles (sauf ceux du genre Brassica) et du sous-groupe 4B : Légumes-pétioles. Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles. Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire. Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO. Pour les produits de contrôle des organismes nuisibles enregistrés pour ce type de culture, veuillez consulter la Publication 838 du MAAARO.
Aucune
- Elford, E., Filotas, M., Todd, J., et S. Westerveld. 2009. Non-traditional crops demonstration garden. Centre de ressources de Simcoe du MAAARO, non publié.
- Howard, R.J., Garland, J.A., and W.L. Seaman (eds.). 1994. Diseases and pests of vegetable crops in Canada: an illustrated compendium. Canadian Phytopathological Society and the Entomological Society of Canada.
- Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurale de l’Ontario. 2010. Recommandations pour les cultures légumières. Publication 363F, Imprimeur de la Reine pour l’Ontario, Toronto.
- Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurale de l’Ontario. 2012. Guide de protection des cultures légumières. Publication 838F, Imprimeur de la Reine pour l’Ontario, Toronto.
- Munro, D.B., and E. Small. 1997. Vegetables of Canada. NRC Research Press, Ottawa.