Skip to content.

Some features of this website require Javascript to be enabled for best usibility. Please enable Javascript to run.

English

Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

BETTE À CARDE DE COULEUR

Autres noms usuels :

Bettes à  cardes multicolores, poirée, poirée à cadre

Nom latin : Beta vulgaris subsp. cicla

Famille : Amaranthaceae

Plantes apparentées :Amarante, épinards, betteraves

Utilisations et marchés : Culinaire (ex. les feuilles sont utilisées en salade, en sautés ou en casserole)

Bettes à  cardes multicolores
Agronomie
Cycle de production en Ontario

Annuel

Zone de rusticité

S.O.

Remarques particulières

Aucune

Méthode de propagation

Semis direct (12 kg/ha)

Semis en serre / date de propagation

S.O.

Dates d’ensemencement extérieur

Début du printemps au début de l’automne 

Dates de repiquage à l’extérieur

S.O.

Espacement dans le rang

10 à 12 cm

Espacement entre les rangs

30 cm

Température optimale du sol pour les semis

10-16 °C

Fertilisation
Les recommandations pour l’Ontario en N = 110 kg/ha pour les sols  minéraux et  55 kg/ha pour les terres tourbeuses. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.


Type de sol

Loam sableux, terre tourbeuse

pH du sol

6,0-7,5 (sols minéraux); 5,1 à 5,5 (terres tourbeuses)

Exigences de culture particulières

Aucun

Plage de température optimale

18-24 °C

Sensibilité à la température

Tolère le gel

Exigences d’irrigation

Irrigation utile sous les conditions normales de l’Ontario.

Délai avant récolte

50-70 jours

Matériel spécialisé

Aucun

Récolte
Calendrier des récoltes

Récolte unique (si tout le plant est récolté), possibilité de récoltes multiples issues d’un même semis (si seulement quelques feuilles sont récoltées); semis successifs; possibilité de récoltes multiples. Consulter le glossaire pour les détails.

Récolte manuelle ou mécanique

Récolte manuelle (p. ex., en coupant les tiges individuelles, celles de l’extérieur en premier)

Paramètres de qualité ou catégories

Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché.

Notes de récolte additionnelles

Aucune

Post-récolte
Manutention et séchage particuliers

Récolter durant les moments les plus frais de la journée afin de réduire les pertes d’humidité et les coûts de refroidissement. Éliminer la chaleur de récolte aussitôt que possible.

Conditions d’entreposage

Humidité relative (HR) : 95-100 %

Température (°C) : 0 °C

Renouvellement d’air : S.O.

Durée : 10-14 jours

Organismes nuisibles
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture)

Insectes et invertébrés : Pucerons, mineuses, fausse-arpenteuse du chou, tisseuse de la betterave, limaces

Maladies : Fonte des semis, pourritures des raciness, mildiou, cercosporiose, virus de la mosaïque du concombre

Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).

Insectes et invertébrés : Altises, thrips

Maladies : Flétrissure fusarienne, pourriture phoméenne

*Indique les organismes nuisibles généralement considérés comme causant des dommages ou occasionnant d’importantes pertes financières à ce type de cultures dans d’autres régions.

Remarques

Les organismes nuisibles qui s’attaquent aux bettes à cardes généralement cultivées s’attaqueront probablement aux variétés de spécialité. IMPORTANT : Les produits de lutte antiparasitaires enregistrés pour l’usage sur les épinards peuvent ne pas être enregistrés pour l’utilisation sur les bettes à cardes multicolores. Cette culture fait partie du groupe de cultures 4 : Légumes-feuilles (sauf ceux du genre Brassica) et du sous-groupe 4B : Légumes-pétioles. Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles. Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire. Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO. Pour les produits de contrôle des organismes nuisibles enregistrés pour ce type de culture, veuillez consulter la Publication 838 du MAAARO.

Remarques additionnelles

Aucune

Les projets de recherche ontariens suivants ont été utiles à la rédaction du présent document
  1. Elford, E., Filotas, M., Todd, J., et S. Westerveld. 2009. Non-traditional crops demonstration garden. Centre de ressources de Simcoe du MAAARO, non publié.
Références
  1. Howard, R.J., Garland, J.A., and W.L. Seaman (eds.). 1994.  Diseases and pests of vegetable crops in Canada: an illustrated compendium.  Canadian Phytopathological Society and the Entomological Society of Canada.
  2. Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurale de l’Ontario. 2010. Recommandations pour les cultures légumières. Publication 363F, Imprimeur de la Reine pour l’Ontario, Toronto.
  3. Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurale de l’Ontario. 2012. Guide de protection des cultures légumières.  Publication 838F, Imprimeur de la Reine pour l’Ontario, Toronto.
  4. Munro, D.B., and E. Small. 1997. Vegetables of Canada. NRC Research Press, Ottawa.