CHICORÉE WITLOOF/ENDIVE DE BELGIQUE
Autres noms usuels :
Endive Belgique, chicon, chicorée de Bruxelles, endive
Nom latin : Cichorium intybus
Famille : Asteraceae
Plantes apparentées :Chicorée frisée (Cichorium endivia)
Utilisations et marchés : Culinaire
Cycle de production en Ontario
Annuel
Zone de rusticité
2-7
Remarques particulières
Aucune
Méthode de propagation
Semences
Semis en serre / date de propagation
Les racines sont repiquées du champ à la serre entre septembre et novembre.
Dates d’ensemencement extérieur
Tôt en avril jusqu’à la fin mai, 2 à 3 semaines avant le moment prévu de la dernière gelée.
Dates de repiquage à l’extérieur
Mai
Espacement dans le rang
20-30 cm
Espacement entre les rangs
40 cm
Température optimale du sol pour les semis
7 °C
Fertilisation
Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. Des recherches menées en Belgique indiquent que la production de racines de chicorée requiert (/ha) : 150 à 180 kg N, 60 à 80 kg P et 240 à 300 kg K. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.
Type de sol
Loam fertile bien drainé et terre tourbeuse.
pH du sol
Acide
Exigences de culture particulières
Les lits de semence surélevés améliorent la qualité des racines en culture forcée.
Plage de température optimale
Sensibilité à la température
Sensible au gel (jeunes pousses seulement), tolérant au gel au sol (plants matures).
Exigences d’irrigation
Un apport d’eau de surface fréquent et uniforme (jusqu’à 5,6 cm) est essentiel à une bonne culture.
Délai avant récolte
Les racines peuvent être récoltées après 130 à 150 jours; les cultures forcées peuvent être récoltées entre 20 et 30 jours après le début du forçage.
Matériel spécialisé
Barre de coupe, équipement de récolte des pommes de terre ou des carottes.
Récolte
Calendrier des récoltes
Récolte unique
Récolte manuelle ou mécanique
Récolte mécanique (racines), récolte à la main pour les chicons en culture forcée.
Paramètres de qualité ou catégories
Les chicons doivent être bien formés, avec une pointe fine et bien fermée, avoir une consistance ferme et une teinte allant du blanc au jaunâtre.
Notes de récolte additionnelles
Une arracheuse est utilisée pour couper les racines par en dessous et pour décompacter le sol. Les racines sont laissées à sécher dans le champ pour une période de 3 à 4 jours, à l’abri de la lumière. Les têtes sont ensuite enlevées et les racines recueillies, coupées à une longueur de 2,5 à 4 cm, puis repiquées dans des cellules de stockage de 6 cm de profondeur contenant de la terre. Le forçage est alors effectué en absence de lumière, à une température allant de 10 à 15 °C et à une humidité relative de 90 %. Les chicons sont enlevés des racines en les coupant ou en les cassant, de 20 à 30 jours après le début du forçage.
Post-récolte
Manutention et séchage particuliers
Manipuler avec soin pour éviter meurtrissures, coupures et marques d’abrasion.
Conditions d’entreposage
Humidité relative (HR) : 90-100 %
Température (°C) : 0-2 °C
Renouvellement d’air : S.O.
Durée : 2 à 4 semaines
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations
basées sur une expérience limitée de cette culture)
Insectes et invertébrés : Vers blancs, mille-pattes, escargots/limaces
Maladies : Moisissure blanche (Sclerotinia sclerotiorum), brûlures foliaires (Botrytis, Cercospora, Alternaria, Septoria), pourritures à champignons après récolte, jaunisse de l’aster
Autres:
Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).
Insectes et invertébrés : Mineuses de diptères (après récolte – Napomyza cichorii), pucerons
Maladies : Pourritures bactériennes (après récolte)
Autres: Brunissement interne (lors du forçage)
*Indique les organismes nuisibles généralement considérés comme causant des dommages ou occasionnant d’importantes pertes financières à ce type de cultures dans d’autres régions.
Remarques
À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont : vers blanc, moisissure blanche. Cette culture ne fait pas partie d’un groupe de cultures. Certains produits de lutte antiparasitaire sont homologués pour ce type de culture – consulter un spécialiste du MAAARO pour en savoir plus.Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire. Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO.
Aucune
- McDonald, M.R., Westerveld, S., Bakker, C. and K. Vander Kooi. 2007. Evaluation of fungicides and foliar fertilizers on Belgian endive root yield, petiole discoloration and Sclerotinia rot severity. Vegetable and Non-traditional Crops Research Report. Simcoe Research Station. University of Guelph.
- Oregon State University. 2002. Commercial Vegetable Production Guides.
- Steve Albert. 2009. How to Grow Chicory, Belgian Endive, and Radicchio. Harvest to Table. A practical guide to food in the garden and market.