Laitue-cÉleri
Autres noms usuels :
Laitue-asperge, laitue chinoise et laitue tige
Nom latin : Lactuca sativa asparagina and L. sativa angustana
Famille : Asteraceae
Plantes apparentées : Laitue
Utilisations et marchés : Culinaire: la tige est pelée et est utilisée crue, cuite ou à l’étuvée. Son goût est semblable à celui du céleri, de la laitue, de l’asperge ou de la bette. Les feuilles ont un goût moins agréable que les autres légumes verts et ne sont généralement pas utilisées. La laitue-céleri est utilisée dans la cuisine asiatique, particulièrement en Chine
Cycle de production en Ontario
Annuel
Zone de rusticité
S.O.
Remarques particulières
La laitue-céleri est un légume de saison froide.
Méthode de propagation
Semences. Plants repiqués.
Semis en serre / date de propagation
Mars
Dates d’ensemencement extérieur
Avril
Dates de repiquage à l’extérieur
Avril
Espacement dans le rang
20 à 30 cm
Espacement entre les rangs
30-40 cm
Température optimale du sol pour les semis
8-15 °C
Fertilisation
Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. Les recommandations de fertilisation pour la laitue, un proche parent, peuvent être trouvées dans les Recommandations pour les cultures légumières du MAAO et MAR, et pourraient constituer un bon point de départ. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.
Type de sol
Préfère un sol léger, de loam sableux et bien drainé ou des terres tourbeuses.
pH du sol
6,1-6,5 sur des sols minéraux, 5,5 sur des terres tourbeuses.
Exigences de culture particulières
Aucun
Plage de température optimale
13-18 °C
Sensibilité à la température
Tolérant au gel au sol
Exigences d’irrigation
Irrigation requise sous les conditions normales de l’Ontario.
Délai avant récolte
70-90 jours
Matériel spécialisé
Aucun
Récolte
Calendrier des récoltes
Récolte unique
Récolte manuelle ou mécanique
Récolte manuelle
Paramètres de qualité ou catégories
Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché.
Notes de récolte additionnelles
Récolter durant les moments les plus frais de la journée afin de réduire les pertes d’humidité et les coûts de refroidissement. Éliminer la chaleur de récolte aussitôt que possible.
Post-récolte
Manutention et séchage particuliers
Le refroidissement sous vide ou le refroidissement par eau glacée aident à conserver une apparence de fraîcheur.
Conditions d’entreposage
Humidité relative (HR) : 95-100 %
Température (°C) : 0 °C
Renouvellement d’air : S.O.
Durée : 10-14 jours
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations
basées sur une expérience limitée de cette culture)
Insectes et invertébrés :
Maladies : Mildiou
Autres:
Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants n’ont pas été observés chez ce type de culture en Ontario. Par contre, ils représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées en Ontario, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales ontariennes pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).
Insectes et invertébrés : Pucerons, vers-gris, punaise terne, cicadelle de l’aster, mouche mineuse américaine, fausse-arpenteuse du chou
Maladies : Fonte des semis, moisissure grise (Botrytis), affaissement sclérotique de la laitue, tache septorienne, pourriture basale (Rhizoctonia), pourriture liégeuse de la racine, flétrissement bactérien, tache des feuille, virus de la mosaïque de la laitue, jaunisse de l’aster, nématodes
Autres:
*Indique les organismes nuisibles généralement considérés comme causant des dommages ou occasionnant d’importantes pertes financières à ce type de cultures dans d’autres régions.
Remarques
À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont :mildiou. Cette culture fait partie du groupe de cultures 4 : Légumes-feuilles (sauf ceux du genre Brassica) et du sous-groupe 4B: Légumes-pétioles. Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles. Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire. Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAO et MAR.
Aucune
- Elford, E., Filotas, M., Todd, J., et S. Westerveld. 2009. Non-traditional crops demonstration garden. Centre de ressources de Simcoe du MAAO et MAR, non publié.
- Meyers, C. 1998. Celtuce, Asparagus Lettuce. In Specialty and Minor Crops Handbook, 2nd ed., University of California, Division of Agriculture and Natural Resources, Publication 3346.
- Munro, D.B. et E. Small, 1997. Vegetables of Canada. NRC Research Press, Ottawa, Ontario, Canada.
- Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurale de l’Ontario. 2010. Recommandations pour les cultures légumières. Publication 363F, Imprimeur de la Reine pour l’Ontario, Toronto.