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English

Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales

FENOUIL DE FLORENCE

Autres noms usuels :

Fenouil bulbeux, aneth doux, finocchio et fenouil de Bologne

Nom latin: Foeniculum vulgare var. azoricum

Famille : Apiaceae

Plantes apparentées : Anis, persil chinois/coriandre, carotte, céleri, aneth et persil

Utilisations et marchés : Culinaire (p. ex. les feuilles élargies à la base (bulbe) sont utilisées comme légume frais ou cuit; les graines comme épices ou condiments).

Fenouil de Florence immature dans un champFenouil de Florence à maturité dans un champLa tige bulbeuse d’un fenouil de Florence à maturité Fenouil de Florence récolté et paré Début de la montaison du fenouil de Florence.
Agronomie
Cycle de production en Ontario

Annuel

Zone de rusticité

6.

Remarques particulières

Ancune

Méthode de propagation

Généralement en repiquant les plants issus de semences; moins souvent par semis direct.

Semis en serre / date de propagation

Début du printemps

Dates d’ensemencement extérieur

À partir de fin avril

Dates de repiquage à l’extérieur

Printemps, 4-6 semaines après les semis.

Espacement dans le rang

20-30cm

Espacement entre les rangs

90-120 cm

Température optimale du sol pour les semis

15-18°C

Fertilisation

 Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. Des recommandations proposées par l’Ontario pour la fertilisation du céleri, une espèce apparentée au fenouil, sont incluses dans la publication 363F du MAAARO, Recommandations pour les cultures légumières, et pourraient constituer un bon point de départ. Cliquer ici pour les directives d’application de phosphore et de potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.

Type de sol

Sols bien drainés.

pH du sol

6-8

Exigences de culture particulières

Aucun

Plage de température optimale

20-24°C

Sensibilité à la température

Sensible au froid (bulbes matures)

Exigences d’irrigation

Irrigation utile sous les conditions normales de l’Ontario.

Délai avant récolte

70-80 jours à partir du repiquage; 90-100 jours à partir des semis.

Matériel spécialisé

Aucun

Récolte
Calendrier des récoltes

Semis successifs; récolte unique.

Récolte manuelle ou mécanique

Récolte manuelle

Paramètres de qualité ou catégories

Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché.

Notes de récolte additionnelles

Récolter la partie élargie à la base des feuilles, que l’on appelle communément le bulbe, avant le début de la montaison, c’est-à-dire quand la base des tiges mesure entre 6 et 8 cm de largeur. La montaison rend les bulbes ligneux. Les bulbes doivent être ronds et de couleur pâle. Quand la montaison commence, les bulbes rétrécissent et prennent une forme allongée. Une bonne partie des feuilles et des tiges est enlevée lors de la récolte, laissant plusieurs centimètres de tige et quelques feuilles sur le bulbe. Récolter pendant les périodes fraîches de la journée, afin de réduire les pertes d’humidité et les coûts de refroidissement. Refroidir les bulbes aussi tôt que possible après la récolte.

Post-récolte
Manutention et séchage particuliers

Aucun

Conditions d’entreposage

Humidité relative (HR) : 90-95 %

Température (°C) : 0-2 °C

Renouvellement d’air : n/a

Durée : 14-21 jours

Organismes nuisibles
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture)

 

Insectes et invertébrés :Papillon du céleri, cicadelles

Maladies :

Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).

Insectes et invertébrés : Pucerons, fausse-arpenteuse du chou, altise, ver-gris, légionnaire de la betterave, ver de l’épi du maïs.

Maladies: Brûlure foliaire, pourriture de la tige, fonte des semis.

*Indique les organismes nuisibles généralement considérés comme causant des dommages ou occasionnant d’importantes pertes financières à ce type de cultures dans d’autres régions.

Remarques

À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont  : aucuns. Le fenouil de Florence fait partie du groupe de cultures 4 : Légumes feuilles (sauf légumes du genre Brassica) et du sous-groupe 4B : Légumes pétioles.  Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles. Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire. Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO.

 Papillon du céleri
Remarques additionnelles

Aucune

Les projets de recherche ontariens suivants ont été utiles à la rédaction du présent document
  1. Westerveld, S., Elford, E., Filotas, M. and J. Todd. 2013. OMAFRA herb demonstration garden. OMAFRA Simcoe Resource Centre, unpublished.
Références
  1. Cantwell, Marita. 2001. Properties and Recommended Conditions for the Long Term Storage of Fresh Fruits and Vegetables. University of California, Davis.
  2. Kowalchik, C. and W. H. Hylton. 1998. Rodale’s Illustrated Encyclopedia of Herbs. Rodale Press, Emaus PA.
  3. Munro, D.B and E. Small. 1997. Vegetables of Canada. NRC Research Press, Ottawa.
  4. Purdue University. 1993. Fennel : A New Specialty Vegetable.
  5. Purdue University. 2013. Midwest Vegetable Production Guide for Commercial Growers 2013 : herbs.
  6. Simon, J.E., A.F. Chadwick and L.E. Craker. 1984. Herbs : An Indexed Bibliography. 1971-1980. The Scientific Literature on Selected Herbs, and Aromatic and Medicinal Plants of the Temperate Zone. Archon Books, 770 pp., Hamden, CT.
  7. Small, E. 2006. Culinary herbs, 2nd Edition. NRC Research Press, Ottawa.
  8. University of California Division of Agriculture and Natural Resources.  1998.  Publication 3346 Specialty and Minor Crops Handbook, Second Edition.  University of California, Oakland.