edamame
Autres noms usuels : Fèves de soya (ou de soja) comestibles
Nom latin : Glycine max
Famille : Fabaceae
Plantes apparentées : Pois
Utilisations et marchés : Culinaire : Les edamames sont des fèves de soya cueillies avant la maturité. Les fèves (décortiquées ou dans leur gousse, qui est non comestible) sont généralement cuites à la vapeur. Elles sont très utilisées dans la cuisine japonaise
Cycle de production en Ontario
Annuel
Zone de rusticité
S.O.
Remarques particulières
Les variétés d’edamame diffèrent des variétés de fèves de soya cultivées habituellement. Les variétés Envy et Harronami sont parmi celles qui poussent bien en Ontario. Les méthodes habituellement employées pour la production des fèves de soya peuvent être utilisées pour ce type de culture. Voir la publication 811F du MAAARO, Guide agronomique des grandes cultures.
Méthode de propagation
Semences
Semis en serre / date de propagation
S.O.
Dates d’ensemencement extérieur
Semer aux 10 premiers jours de mai, puis entre la mi-mai et le début juin.
Dates de repiquage à l’extérieur
S.O.
Espacement dans le rang
10 à 20 cm
Espacement entre les rangs
18 à 75 cm – un espacement moindre augmentera le rendement global en fèves, mais les gousses seront plus petites et contiendront moins de fèves, ce qui est un inconvénient à la fois pour la vente des plants et celle des gousses.
Température optimale du sol pour les semis
La température idéale est de 28 °C, quoique des températures au-dessus de 10 °C soient acceptables.
Fertilisation
Puisque les variétés traditionnelles de fèves de soya sont des légumineuses, elles ne requièrent pas d’engrais azotés. Par contre, l’expérience acquise en Ontario indique que certaines variétés d’edamame ne forment pas autant de nodules que les fèves de soya traditionnelles et elles peuvent donc bénéficier d’un apport additionnel en azote. Pour plus de détails sur les besoins nutritionnels des variétés traditionnelles de fèves de soya, consulter la publication 811F du MAAARO, Guide agronomique des grandes cultures. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.
Type de sol
Sols bien drainés.
pH du sol
6,0 à 7,0
Exigences de culture particulières
Aucun
Plage de température optimale
20-30 °C
Sensibilité à la température
Sensible au froid.
Exigences d’irrigation
Irrigation utile sous les conditions normales de l’Ontario.
Délai avant récolte
Selon la variété. Récolter au stade R6, alors que les gousses sont encore vertes, immatures et serrées, mais qu’elles contiennent des fèves vertes bien développées. 65 à 120 jours.
Matériel spécialisé
Récolteuse de pois verts.
Récolte
Calendrier des récoltes
Récolte unique; Semis successifs.
Récolte manuelle ou mécanique
L’edamame peut être récoltée à l’aide du même type de machinerie que les pois verts.
Paramètres de qualité ou catégories
Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché.
Notes de récolte additionnelles
Récolter durant les moments les plus frais de la journée afin de réduire les pertes d’humidité et les coûts de refroidissement.. Éliminer la chaleur de récolte aussitôt que possible.
Post-récolte
Manutention et séchage particuliers
Un refroidissement de 3 à 10 heures après la récolte contribue à conserver leur qualité aux fèves.
Conditions d’entreposage
Si elles doivent être vendues surgelées, congeler les edamame dans un délai de 8 heures après la récolte pour qu’elles conservent leur qualité. Les gousses, qui devraient être emballées dans des sacs de plastique ou de papier pour éviter les pertes d’humidité, n’ont qu’une courte durée de conservation avant que leur qualité ne se dégrade.
Humidité relative (HR) : 90-95 %
Température (°C) : 0-2 °C
Renouvellement d’air : S.O.
Durée : < 1 semaine
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture)
Insectes et invertébrés : Scarabées japonais adultes, cicadelles, pucerons du soya, tétranyques à deux points
Maladies : Nématode de la fève de soya, mildiou (Peronospora manshurica), moisissure blanche, oïdium (Microsphaera diffusa), tache septorienne (Septoria glycines), brûlure bactérienne (Pseudomonas syringae)
Autres : Coup de soleil.
Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).
Insectes et invertébrés : Chrysomèle du haricot, punaise verte du soya, punaise fétide, punaise terne, vers blancs (hanneton, scarabée japonais), mouche des légumineuses, limaces, punaise marbrée.
Maladies : Pourriture des graines/fonte des semis/pourriture des racines (Pythium, Phytophthora, Phomopsis, Fusarium, Rhizoctonia), pourridiés (Phytophthora sojae, Rhizoctonia solani), brunissure de la tige, chancre de la tige, syndrome de la mort subite, flétrissure fusarienne, rouille asiatique du soya (Phakospora pachyrhizi), virus de la mosaïque du soya, virus de la marbrure des gousses du haricot, cercosporose, maladie des grains pourpres, pourriture des graines.
*Indique les organismes nuisibles généralement considérés comme causant des dommages ou occasionnant d’importantes pertes financières à ce type de cultures dans d’autres régions.
Remarques
À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont : Pourriture à sclérotes, tache septorienne, pucerons. Tout parasite des cultures de soya traditionnelles est un ennemi potentiel de l’edamame. Les organismes parasitaires qui touchent les cultures traditionnelles de soya sont particulièrement susceptibles d’attaquer l’edamame, puisque cette dernière est récoltée plus tôt. Pour plus de détails sur les parasites des fèves de soya, consulter la publication 811F du MAAARO, Guide agronomique des grandes cultures.
Soja (graines immatures) fait partie du groupe de cultures 6 : Graines et gousses de légumineuses et du sous-groupe 6A : Légumineuses à gousse comestible. Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles. Noter que l’homologation des produits de lutte antiparasitaire pour la culture conventionnelle des fèves de soya ne s’applique pas nécessairement à la récolte des graines immatures (edamame). Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire. Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO.
Aucune
- Todd, J., D. Lee, J. Persall et E. Elford. 2009-2010. On farm edamame variety trials. (Non publié)
- Guide agronomique des grandes cultures. Publication 811F. Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario.
- Born, H. 2006. Edamame: Vegetable Soybean. National Sustainable Agricultural Information Service, United States Department of Agriculture.
- Rowell, B. et T. Coolong. 2009. Edamame. University of Kentucky Cooperative Extension Service.