haricot kilomÈtre
Autres noms usuels : Dolique asperge, pois-kilomètre, haricot vert chinois, dolique à longue gousse, haricot vert à longue gousse
Nom latin: Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis
Famille : Fabaceae
Plantes apparentées : Doliques, edamame, haricot commun, pois, fèves de soya
Utilisations et marchés : Culinaire (p. ex., utilisé seul comme légume cuit ou dans des sautés et des ragoûts). Utilisé principalement dans les cuisines du Sud-Est asiatique. Les jeunes feuilles et les tiges sont aussi utilisées occasionnellement comme légume cuit.
Cycle de production en Ontario
Annuel
Zone de rusticité
S.O.
Remarques particulières
Aucun
Méthode de propagation
Semis direct
Semis en serre / date de propagation
S.O.
Dates d’ensemencement extérieur
Une fois que les risques de gelée sont passés.
Dates de repiquage à l’extérieur
S.O.
Espacement dans le rang
15-40 cm
Espacement entre les rangs
60-150 cm
Température optimale du sol pour les semis
>20 °C
Fertilisation
Actuellement, il n’y a pas de recommandations de fertilisation propres à l’Ontario. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. Les plants de haricot kilomètre peuvent fixer l’azote, mais ils doivent être inoculés avec Bradyrhizobium s’ils n’ont pas déjà été cultivés dans un champ. Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.
Type de sol
Sols humides et bien drainés; tous les types de sol.
pH du sol
6,0-7,0
Exigences de culture particulières
Des tuteurs ou des treillages sont requis pour faciliter la récolte des longs fruits.
Plage de température optimale
25-35 °C
Sensibilité à la température
Sensible au gel
Exigences d’irrigation
Irrigation utile sous les conditions normales de l’Ontario.
Délai avant récolte
60-80 jours, selon la variété.
Matériel spécialisé
Aucun
Récolte
Calendrier des récoltes
Récoltes multiples issues d’un même semis.
Récolte manuelle ou mécanique
Récolte manuelle
Paramètres de qualité ou catégories
Pas de catégories établies. Qualité établie par le marché. Les différents groupes ethniques préfèrent différents stades de maturité.
Notes de récolte additionnelles
Harvest pods every one to three days, depending on air temperatures. Pods are usually sold in bundles tied at the stem end.
Post-récolte
Manutention et séchage particuliers
Aucun
Conditions d’entreposage
Humidité relative (HR) : 90-95 %
Température (°C) : 4-7 °C; de plus basses températures peuvent endommager les fruits.
Renouvellement d’air : S.O.
Durée : 7-14 jours
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture)
Insectes et invertébrés : Cicadelles, punaises des bois (pentatomes)
Maladies :
Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).
Insectes et invertébrés : Coccinelle mexicaine des haricots, chrysomèle du haricot, tétranyque à deux points, pyrale du maïs, pucerons
Maladies : Fonte des semis et pourriture des racines, brûlures bactériennes (tache septorienne, graisse bactérienne commune, graisse bactérienne à halo), moisissure blanche (Sclerotinia), anthracnose, maladies d’origine virale
*Indique les organismes nuisibles généralement considérés comme causant des dommages ou occasionnant d’importantes pertes financières à ce type de cultures dans d’autres régions.
Remarques
À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont : cicadelles. Les cicadelles peuvent nuire grandement aux rendements chez ce type de culture. Puisque cette espèce fait partie de la famille des légumineuses, il est possible que la plupart des organismes parasitaires du haricot commun et du dolique s’attaquent aussi au haricot kilomètre, bien que la sensibilité à ces organismes puisse différer. Cette culture fait partie du groupe de cultures 6 : Graines et gousses de légumineuses et du sous-groupe 6A : Légumineuses à gousse comestible. Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles. Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire. Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO.
Aucune
- Bilal, A. et M. Brownbridge. 2011-2012. World crops project. Centre de recherche et d’innovation de Vineland, non publié.
- Elford, E., Filotas, M., Todd, J. et S. Westerveld. 2009. Non-traditional crops demonstration garden. Centre des ressources du MAAARO (Simcoe), non publié.
- Elford, E., Filotas, M., Todd, J., Westerveld, S., Bilal, A. et M. Brownbridge. 2011. World crops variety trials and demonstration. Centre des ressources du MAAARO (Simcoe) Centre de recherche et d’innovation de Vineland, non publié.
- Munro, D. B., et E. Small. 1997. Vegetables of Canada. NRC Research Press, Ottawa.