PATATE DOUCE
Autres noms usuels :
Patate sucrée, ipomée.
Nom latin : Ipomoea batatas
Famille : Convolvulaceae
Plantes apparentées : Liseron, gloire du matin (ipomée de Horsfall), cuscute.
Utilisations et marchés : Culinaire (p. ex., usage similaire aux pommes de terre, desserts).
Cycle de production en Ontario
Annuel
Zone de rusticité
S.O.
Remarques particulières
En Amérique du Nord et au Québec, il arrive que les patates douces soient appelées à tort ignames, puisque ce sont des plantes d’un genre différent (Dioscorea). Les patates douces sont adaptées à un minimum de 3 000 unités thermiques et nécessitent entre 95 et 130 jours pour se développer, selon la variété. Les variétés les plus cultivées en Ontario sont la « Beauregard » et la « Covington ». Pour plus de renseignements sur la patate douce, consulter les guides sur les légumes du MAAARO.
Méthode de propagation
Boutures de plants sans les racines. La plupart des boutures de patates douces plantées en Ontario sont achetées directement des fournisseurs de boutures/propagateurs de Caroline du Nord. Prendre note qu’il y a des conditions à respecter pour l’importation de matières végétales au Canada; consulter l’Agence canadienne d’inspection des aliments pour plus de renseignements.
Semis en serre / date de propagation
S.O.
Dates d’ensemencement extérieur
S.O.
Dates de repiquage à l’extérieur
Fin mai à début juin, une fois passés les risques de gelée.
Espacement dans le rang
30 - 40 cm
Espacement entre les rangs
102-112 cm
Température optimale du sol pour les semis
>18 °C
Fertilisation
Le taux d’azote recommandé pour les patates douces de la variété « Beauregard » est de 50 kg/ha. Les recherches et les recommandations provenant de l'extérieur de l'Ontario ne s’appliquent pas nécessairement aux conditions de croissance ontariennes. Les besoins en engrais établis dans d’autres régions varient selon le cultivar, la variété « Covington » ayant des besoins en azote plus importants que ceux de la « Beauregard ». Cliquer ici pour les directives pour l’application du phosphore et du potassium, ou pour plus d’informations sur la gestion de la fertilité des cultures spéciales.
Type de sol
Sableux à loam sableux. Les patates douces peuvent pousser dans des sols de loam argileux, bien que ceux-ci ne se réchauffent pas assez vite dans les conditions de culture qui prévalent en Ontario.
pH du sol
4.5-7.5, avec une optimale entre 5,8 et 6,2.croissance
Exigences de culture particulières
Faire pousser dans des buttes de 15 cm de hauteur par 40 cm de largeur. Les patates douces sont cultivées mécaniquement à plusieurs reprises pour réchauffer le sol, tenir en échec les mauvaises herbes et améliorer la formation des buttes pour faciliter la récolte. Ces opérations sont généralement réalisées avant que les plants ne soient très développés.
Plage de température optimale
25-35 °C
Sensibilité à la température
Sensible aux températures inférieures à 10 °C
Exigences d’irrigation
Irrigation utile sous les conditions normales de l’Ontario.
Délai avant récolte
100-130 jours
Matériel spécialisé
Butteuse; arracheuse de pommes de terre modifiée.
Récolte
Calendrier des récoltes
Récolte unique
Récolte manuelle ou mécanique
Récolte mécanique
Paramètres de qualité ou catégories
Il n’y a pas de grades établis au Canada. Les grades utilisés aux États-Unis peuvent servir de guide, bien que les détaillants aient chacun leurs exigences en termes de taille. Toujours vérifier les exigences de l’acheteur de vos produits avant de les emballer.
Notes de récolte additionnelles
En Ontario, la récolte des patates douces commence généralement au début septembre et se poursuit jusqu’à la fin octobre. Tondre puis tailler latéralement les plants en surface, 1 à 7 jours avant la date de récolte prévue. Faire attention à ne pas abîmer la pelure des patates douces. Les blessures dues au froid (températures inférieures à 10 oC) réduisent beaucoup la durée de conservation des racines à l’entreposage. Récolter avant que la température du sol ne descende sous 10 oC pour des périodes prolongées. Transférer les racines du champ aux installations de conditionnement dans les plus brefs délais après la récolte.
Post-récolte
Manutention et séchage particuliers
Les patates douces requièrent un conditionnement immédiat après la récolte. Lors de ce traitement, les patates douces sont placées dans des conditions de température entre 26 et 29 oC et d’humidité relative entre 85 et 95 % pour une période de 3 à 7 jours. Une bonne ventilation et une bonne circulation d’air sont essentielles au traitement. Le conditionnement doit cesser lorsque les racines commencent à germer. Les racines sont entreposées à long terme après ce conditionnement. Bien que les séchoirs et autres installations conçues pour le tabac soient parfois utilisés lors des premières années de production de la patate douce, des installations de conditionnement et d’entreposage spécialisées sont généralement requises pour la production à plus grande échelle et à plus long terme (plus de quelques mois).
Conditions d’entreposage
Humidité relative (HR) : 85-90 %
Température (°C) : 13-16 °C
Renouvellement d’air : n/a
Durée : 3-12 mois
Organismes nuisibles particuliers observés dans cette culture en Ontario (observations basées sur une expérience limitée de cette culture)
Insectes et invertébrés : Vers blancs, vers fil-de-fer, diplopodes, pucerons, altise de la pomme de terre, acariens (production des boutures en serre), casside doré, larves de la chrysomèle maculée du concombre, aleurodes (production des boutures en serre), vers gris (lors du repiquage et après la récolte).
Maladies : Pourriture de la tige, pellicules (Monilochaetes infuscans), virus spumeux de la tache de la patate douce, nématode cécidogène du nord. Pourriture à l’entreposage : pourriture fusarienne superficielle (Fusarium oxysporum), pourriture fusarienne de la tige et des racines (Fusarium solani), moisissure chevelue (Rhizopus nigricans), pourriture molle bactérienne.
Autres : Rongeurs, cerfs, fissures de croissance (causées par une croissance non uniforme).
Autres organismes nuisibles : Les organismes nuisibles suivants, qui n’ont pas été observés comme tel chez ce type de culture en Ontario, représentent soit un problème pour des espèces végétales apparentées, ou ont été rapportés chez cette plante dans d’autres aires de production. Ceci n’est pas une liste exhaustive des organismes potentiellement nuisibles. Certains organismes nuisibles éventuellement sensibles aux conditions hivernales pourraient néanmoins survivre à la saison froide s’ils bénéficient d’un environnement protégé (p. ex. serres, entrepôts).
Insectes et invertébrés : Charançon de la patate douce*, pantomorus, altise de la patate douce, punaise géante de la patate douce, sésies, noctuelles ponctuées.
Maladies : Pourriture noire (Ceratocystis fimbriata), pourriture annulaire (Pythium spp.), tache annulaire/maladie à sclérotes (Sclerotium rolfsii), pourriture et gale de la patate douce (Streptomyces ipomoea), pourriture sèche (Diaporthe phaseolorum), flétrissure fusarienne (Fusarium oxysporum batatas), nématode cécidogène du sud, nématode réniforme, autres pourritures d’entreposage (p. ex., pourriture noire de Java, pourriture sèche, moisissure à Trichoderma), virus divers (p. ex., virus chlorotique du nanisme de la patate douce, virus latent de la patate douce, virus des feuilles enroulées de la patate douce et plusieurs autres).
Autres :
*Indique les organismes nuisibles généralement considérés comme causant des dommages ou occasionnant d’importantes pertes financières à ce type de cultures dans d’autres régions.
Remarques
À ce jour, les organismes nuisibles les plus importants en Ontario sont : white grubs, wireworms, post-harvest storage rots. Les virus peuvent s’accumuler à la longue dans les patates douces et en réduire les rendements; pour minimiser ce risque, n’utiliser que des boutures certifiées sans virus et ne pas dépasser la seconde génération de racines pour la production de boutures. Éviter l’exposition au froid lors de la récolte, effectuer un bon conditionnement (chambre humide) et utiliser des conditions appropriées de température et d’humidité lors de l’entreposage pour minimiser les pertes après la récolte. Pour éviter l’accumulation de certains parasites du sol, respecter un intervalle d’au moins deux ans entre les productions de patates douces sur un terrain donné et ne pas remplacer par des plantes sensibles au ver fil-de-fer (p. ex., le maïs) lors de la rotation.
Cette culture fait partie du groupe de cultures 1 : Légumes-racines et légumes-tubercules, du sous-groupe 1C : Légumes-tubercules et légumes-cormes et , du sous-groupe 1D : Légumes-tubercules et légumes-cormes (sauf la pomme de terre). Pour obtenir plus de renseignements sur les groupes de cultures, voir la section sur les organismes nuisibles. Toujours lire les étiquettes de produits et suivre toutes les instructions qui y sont mentionnées avant d’utiliser un produit antiparasitaire. Pour plus de renseignements, consultez un spécialiste du MAAARO. Pour les produits de contrôle des organismes nuisibles enregistrés pour ce type de culture, veuillez consulter la Publication 838 du MAAARO.
Aucune
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